O tratamento do erro na oralidade: uma proposta focada em características da interlíngua de alunos de inglês como língua estrangeira - Spatti-Cavalari, Suzi Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de se investigar o gerenciamento do erro em aulas de inglês como língua estrangeira e suas implicações para o processo de ensino/aprendizagem. O contexto investigado se caracteriza por um grupo de seis alunos que se preparavam para um dos exames de proficiência da Universidade de Cambridge, em uma escola de línguas do interior de São Paulo, e a professora. Em sua primeira etapa, a investigação buscou verificar como os participantes vivenciavam o erro e a correção neste cenário de ensino, bem como descrever as principais características das interlínguas dos aprendizes naquele momento. Na segunda etapa do trabalho, desenvolveu-se uma proposta de tratamento dos erros mais recorrentes, por meio da qual se pretendia implementar ações pedagógicas com características de foco na forma (FonF) e que promovessem a negociação de determinados aspectos lingüísticos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas abertas e semiestruturadas, questionários, gravações audiovisuais, observações das aulas, notas de campo transformadas em diários, sessões de visionamento com os aprendizes e de discussão com a professora participante, num processo cíclico e contínuo, a fim de se embasarem as decisões referentes ao processo interventivo. A presente investigação caracteriza-se, portanto, como uma pesquisa qualitativa que buscou, por meio de intervenções, sanar um problema específico do contexto de sala de aula, levando em consideração as variáveis nele envolvidas, e com base na observação dos processos que nele ocorrem. Verificou-se que os movimentos corretivos empregados para promover momentos de negociação da forma se mostraram uma importante ferramenta no tratamento dos erros por ajudarem os aprendizes a perceberem lacunas em suas interlínguas e a se esforçarem para refazer suas produções consideradas 10 imprecisas...

This study was carried out in order to investigate error management in EFL (English as a foreign language) classes and its implications for the teaching/learning process. The researched context is characterized by a group of six students preparing for a Cambridge proficiency test at a language school in the state of São Paulo, and their teacher. In its first stage, this investigation aimed at assessing how the participants perceived error and its correction in the classroom as well as describing the main characteristics of learnersþ interlanguage. The second stage presented a plan for treating the most recurrent errors by means of pedagogical actions which exhibit characteristics of focus on form (FonF) and which foster negotiation of certain linguistic aspects. Data was collected by means of open and semi structured interviews, questionnaires, audiovisual recordings, class observation, field notes and diaries, viewing sessions with learners and discussion sessions with the teacher in a cyclical and continuous process, in order to provide a basis for decision-making during the intervention process. The present study is, therefore, qualitative and interventionist, for it attempted to solve a particular problem in the classroom by taking into account the variables involved and the observation of the processes taking place in this specific context. It was found that some corrective feedback moves which foster negotiation of form proved to be useful tools in helping learners notice a gap in their interlanguages and make an effort to correct their own errors in oral performance. In this process, the teacherþs role was believed to be extremely significant in providing relevant scaffolded help.
Keywords: Lingüística aplicada; Língua inglesa - Estudo e ensino; Erro de linguagem - Correção; Oralidade - Erros