Tratamento hidrotérmico na manutenção da qualidade pós-colheita de maracujá-amarelo - Campos, André José de [UNESP]; Manoel, Luciana [UNESP]; Damatto Júnior, Erval Rafael [UNESP]; Vieites, Rogério Lopes [UNESP]; Leonel, Sarita [UNESP]; Evangelista, Regina Marta [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2005)
Objetivando avaliar o efeito da temperatura de imersão na manutenção da qualidade pós-colheita de frutos de maracujá-amarelo, instalou-se na FCA/UNESP este experimento, composto pelos seguintes tratamentos: T1 (testemunha); T2 (35°C por 2 horas); T3 (35°C por 4 horas); T4 (43°C por 2 horas); T5 (43°C por 4 horas); T6 (53°C por 2 horas); T7 (53°C por 4 horas), sendo os frutos mantidos em câmaras BOD a 12 ± 1 °C e 80-90% UR. A cada três dias, foram retiradas amostras dos tratamentos para as seguintes análises: Grupo destrutivo - pH, firmeza, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação (SS/AT), rendimento de polpa e vitamina C; e para o grupo-controle determinaram-se perda de massa e coloração da casca. Com base nos resultados obtidos, os tratamentos hidrotérmicos dos frutos, com temperaturas menores, como é o caso do T2 e T3, apresentaram frutos com menor perda de massa, melhor manutenção da coloração, boa manutenção da firmeza da casca e teores razoáveis de vitamina C, enquanto as temperaturas mais elevadas causaram danos à aparência dos frutos (queima da casca) e reduziram os teores de vitamina C na polpa.

To assess the effects of immersion temperature on the maintenance of postharvest quality of passion fruit, an experiment was installed in FCA/UNESP. It was composed of seven treatments: T1 (control), T2 (35°C for 2 hours), T3 (35°C for 4 hours), T4 (43°C for 2 hours), T5 (43°C for 4 hours), T6 (53°C for 2 hours), T7 (53°C for 4 hours). The fruits were maintained in BOD chambers at 12 ± 1°C and 80-90% RH. Samples of each treatment were collected every other three days. It was analyzed: Destructive group - pH, firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), ratio (SS/TA), pulp yield and vitamin C, as well as mass loss and peel color were determined for the control group. According to the results, lower temperatures treatments, such as T2 and T3, showed fruit with less mass loss, best color maintenance, good firmness maintenance and reasonable vitamin C content. Whereas higher temperatures caused damages to the appearance of the fruit (burned peels) and reduced vitamin C content in the pulp.
Hydrothermal treatment on the maintenance of postharvest quality of passion fruit
Keywords: conservação; temperatura; Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg; conservation; temperature; Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg