Estimativa da relação hipsométrica em clones de Eucalyptus sp. com o modelo de curtis ajustado por métodos bayesianos empíricos - Thiersch, Cláudio Roberto; Andrade, Marinho Gomes De; Moreira, Monica Fabiana Bento; Loibel, Selene [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2013)
The model of Curtis was considered in this work for the hypsometric relationship in Eucalyptus sp. clones with parameters submitted to restrictions. A Bayesian a priori density was empirically constructed to infer the parameters of the models with restrictions. The Bayesian estimates are calculated using Monte Carlo Markov Chain (MCMC) Method. The proposed method was applied to different groups of real data from which five were selected to show the results. Those were compared to the achieved results by the minimum square method and the superiority of the Bayesian approach is highlighted.

Neste trabalho foi considerado o modelo de Curtis para a relação hipsométrica em clones de Eucalyptus sp. com os parâmetros sujeitos a restrições. Para fazer a inferência dos parâmetros do modelo com restrições, utilizou-se uma abordagem bayesiana com densidade a priori construída empiricamente. As estimativas bayesianas são calculadas com a técnica de simulação de Monte Carlo em Cadeia de Markov (MCMC). O método proposto foi aplicado a diferentes conjuntos de dados reais, dos quais foram selecionados cinco para exemplificar os resultados. Estes foram comparados com os resultados obtidos pelo método de mínimos quadrados, destacando-se a superioridade da abordagem bayesiana proposta.
Estimate of the hypsometric relationship for Eucalyptus sp. clones with the curtis' model fitted by empirical bayesian methods
Keywords: Curtis' Model; Bayesian inference; Height-diameter relationship; Restriction parameters; MCMC; Modelo de regressão não linear; Inferência bayesiana; Restrições nos parâmetros; MCMC