Avaliação estrutural da próstata de cães: comparação entre punção aspirativa com agulha fina guiada por ultra-som e biópsia por videolaparoscopia - Paula, Thaís Melo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A próstata é o único órgão sexual acessório no cão e as afecções prostáticas são comuns em cães adultos a idosos. A história clínica, anamnese, sinais clínicos e exames complementares, como a radiografia, ultra-sonografia, citologia e a histopatologia auxiliam no diagnóstico, embora o diagnóstico definitivo se fundamenta no exame histopatológico da próstata. Neste estudo, 11 animais da espécie canina, machos, adultos, não castrados e hígidos foram submetidos à punção aspirativa com agulha fina guiada por ultra-som para avaliação citológica e, após, um mínimo sete dias, utilizou-se da videolaparoscopia para obtenção de fragmento prostático para avaliação histopatológica. Nos exames citológicos, dois animais apresentaram alterações celulares compatíveis com hiperplasia prostática benigna. Durante as videolaparoscopias, a colheita do fragmento prostático foi realizada de maneira rápida, não sendo observada hemorragia significativa após o procedimento. Os animais não apresentaram nenhuma complicação no período pós-operatório. Verificou-se, aos exames histopatológicos, morfologia e estrutura celulares e teciduais nos padrões normais do parênquima prostático, em nove animais; os dois restantes apresentaram alterações celulares e teciduais sugestivas de hiperplasia prostática benigna.

The prostate is the only sexual accessory gland in the male dog. The prostate diseases are common in adult and geriatric dogs. The clinical history, anamnesis, clinical signs and complementary exams, as radiography, ultrasonography, cytology and histopathology are helpful for the diagnosis, despite the definitive diagnosis is based on prostate histopathologic exams. In this study, 11 healthy intact male dogs were submitted to ultrasound fine needle aspirative puncture for cytologic exam and after, at least 7 days later, by videolaparoscopic fragment collection for further histopathologic evaluation. On cytologic exams, two animals presented changes which correlates with benign prostatic hyperplasia. During the videolaparoscopic proceedings, the prostate fragment collections were made in a quick way and no important hemorrhagic lost has been seen after the collection. The animals presented no complication after the surgeries. The histopathologic exams showed normal prostate parenchyma based on the cellular and tissue morphology and structure in 9 dogs, and the others 2 presented cellular and tissue changes suggesting benign prostatic hyperplasia.
Keywords: Cão; Próstata - Biópsia; Ultrassonografia veterinária; Videolaparoscopia; Dog; Prostate; Ultrasonography; Videolaparoscopy