O papel da juventude na agricultura familiar na zona sul do município de São Paulo - Jesus, Aline Dias Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Para a reprodução de qualquer atividade, a participação de novas gerações é essencial. Esta condição humana é especialmente verdadeira na pequena agricultura familiar, onde a produção depende da mão-de-obra familiar. A agricultura periurbana do município de São Paulo apresenta desafios especiais para garantir a participação dos jovens, considerando a diversidade de alternativas oferecidas ou percebidas nestes locais bem como as dificuldades apresentadas pela competição para o uso da terra. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é identificar as funções e perspectivas da juventude na agricultura familiar desenvolvida na zona sul do município de São Paulo. Para isso, metodologicamente, a coleta dessas informações se deu com a aplicação de um questionário aplicado em campo com os jovens cooperados e/ou filhos, netos de agricultores que fazem parte da Cooperapas. A agricultura resulta em um importante fluxo econômico, pois possibilita a geração de trabalho e renda na região que é considerada uma das mais pobres do município de São Paulo. Porém, ultimamente tem se observado uma abstinência dos jovens ao trabalho na agricultura. Dentre os principais motivos destacam-se: (1) falta de identidade com a produção agrícola; (2) proximidade da região com os grandes centros urbanos, o que resulta em um êxodo rural diário em virtude da ocupação de subempregos; (3) repulsa dos patriarcas da família em seus descendentes seguirem aquele trabalho, motivados pelo anseio de seus filhos estudarem e se destacarem em outras áreas de conhecimento (devido a diversas dificuldades encontradas na lavoura); (4) frustração dos jovens a colocar seus pontos de vistas em relação a estrutura produtiva e administrativa da propriedade agrícola; (5) dificuldade de acesso às políticas públicas de fomento a agricultura familiar, entre outros. Apesar de toda dificuldade relatada por esse jovem, percebeu-se através da pesquisa que há uma intenção desse jovem em permanecer no campo.

In order to reproduce a system, the participation of new generation is crucial. This human condition is especially real in small family farming, where the production depends on the family workforce. The agriculture outlines challenges to ensure the youth participation, taking in consideration the diversity of alternatives offered or taken in these places, as well as the struggles presented by the competition to use the land. The agriculture results in an important economic flow because it enables creation of job and income in the district, which is considered one of the poorest in Sao Paulo County. However, lately it has been noticed an abstinence of the youth related to work in agriculture. Among all the main reasons states: (1) the lack of identity with farming production; (2) proximity to big cities, which results in a daily rural exodus due to the occupation in sub-works; (3) The chief family repulsion for their descending follow this farming path motivated by the urge of their children study and be leading in other areas of knowledge. (5) Complexity to access the public politics related to family farming and others. That’s why the goal of this paperwork is identify the role of the youth inside the family agriculture developed on the south side of Sao Paulo County.
The youth role in family farming in south zone of São Paulo county
Keywords: Agricultura familiar – São Paulo (Cidade); Trabalhadores rurais – São Paulo (Cidade); Brasil – Sociologia rural; Juventude rural; Family Agriculture – São Paulo (City); Rural Workers – São Paulo (City); Brazil – Rural sociology; Rural youth