Análise do comportamento de pacientes atendidos na Bebê Clínica da Disciplina de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP: estudo longitudinal - Zaze, Ana Carolina Soares Fraga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O propósito do presente estudo longitudinal foi avaliar a manifestação comportamental frente a estímulos odontológicos em crianças atendidas na Bebê Clínica da Disciplina de Odontopediatria da F.O.A.-UNESP considerando-se a idade da mãe no momento do parto, o número de irmãos que o bebê possui, os diferentes tipos de estímulos odontológicos realizados nos bebês e a faixa etária no momento do atendimento. Foram incluídos na amostra deste estudo os prontuários que preencheram os seguintes requisitos: ficha clínica preenchida integralmente, crianças que entraram no programa de prevenção precoce ainda no primeiro ano de vida e crianças que apresentavam no mínimo 36 meses de idade completos no momento da avaliação de seu prontuário. Dos 1.103 prontuários avaliados, apenas 169 preencheram os requisitos de seleção para o estudo, onde obteve-se informações como: data de nascimento, gênero, idade da mãe, número de irmãos, número de consultas odontológicas e suas respectivas datas, estímulos oferecidos à criança e o comportamento apresentado perante os mesmos. Os prontuários selecionados foram divididos em 5 grupos, de acordo com os estímulos oferecidos às crianças sendo eles: grupo controle, falta, verniz fluoretado, restauração e traumatismo dentário. As informações obtidas foram classificadas de acordo com a faixa etária na qual as crianças encontravam-se no momento do atendimento. Os dados foram analisados descritiva e inferencialmente, por meio da aplicação do teste Qui-Quadrado ao nível de 5% . Segundo os resultados encontrados, a idade da mãe e o número de irmãos que o bebê possui não influenciam sua resposta comportamental frente a estímulos odontológicos. Os diferentes tipos de estímulos odontológicos provocaram alterações na resposta comportamental dos pacientes em determinadas faixas etárias....

The purpose of the present longitudinal study is to evaluate behavior manifestation in front of dental incentives in children assisted in Baby's Clinical of Pediatric Dentistry at Araçatuba Dentistry School - São Paulo State University being considered the mother's age in the moment of the childbirth, the number of baby's sibling, the different types of dental incentives accomplished in the babies and the age group in the moment of the service. It was included in the sample of this study handbooks that filled out the following requirements: clinic record filled out integrally, children that entered in the program of prevention still in the first year of life and children that presented at least 36 complete months of age in the moment of the evaluation of the handbook. Of the 1.103 appraised handbooks, only 169 filled out the selection requirements for the study, where it was obtained information as: date of birth, gender, mother's age, number of siblings, number of dental visits and their respective dates, incentives offered to the child and the behavior presented after the same ones. The selected handbooks were divided in 5 groups, in agreement with the incentives offered to the children as: group control, lacks, fluoride varnish, restoration and dental traumatism. The obtained information were classified in agreement with the age group in the which the children presented in the moment of the service. The data were analyzed descriptive through the application of the Qui-square test at the level of 5%. According to the findings, mother's age and the number of baby's siblings don't influence on behavior front to dental incentives. The different kinds of odontologic incentives provoked alterations in patients' behavior in certain age groups and this behavior presented during the appointments was influenced by the child's age in the moment of the service.
Keywords: Odontopediatria; Psicologia infantil; Comportamento infantil; Child behavior; Pediatric dentistry