O essencial é invisível aos olhos: a emulação à escola produtivista e a subsunção das múltiplas jornadas das professoras no Programa de Ensino Integral de São Paulo - Oliveira, Bruna Padilha de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta dissertação de mestrado apresenta uma pesquisa qualitativa sobre a questão da intensificação do trabalho docente a partir do exame das principais intervenções relacionadas ao trabalho dos docentes inseridos no Programa Escola Integral, proposto pela atual gestão da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo (Governo de Geraldo Alckmin do PSDB). A análise realizada tem como recorte a questão de gênero, partindo do pressuposto de que as vivências temporais das mulheres se multiplicam entre o trabalho doméstico e profissional. Foi realizada revisão bibliográfica sobre a relação dialética entre a opressão e a exploração na sociedade capitalista, o debate sobre a divisão sexual do trabalho e o uso do tempo das mulheres. E, de modo a aproximar de nosso objeto de pesquisa, também discutimos a questão da feminização do magistério, a intensificação e perda da autonomia do trabalho do professor no contexto das transformações nos processos de organização do trabalho ao longo do século XX e as emergências das políticas neoliberais na educação de modo a explicitar sua especificidade com a totalidade social. Esta revisão bibliográfica serviu como suporte de análise para os dados empíricos coletados tanto de documentos que normatizam o programa de ensino integral em São Paulo, quanto de depoimentos gravados e transcritos de professoras que trabalharam ou trabalham em escolas do interior do estado que aderem ao programa educacional. O estudo traz uma contribuição quanto aos impactos de uma política educacional de ensino integral e sua realização no cotidiano escolar a partir da vivência dos trabalhadores da educação, bem como frisa a importância de se adotar o recorte de gênero para a reflexão sobre a intensificação do trabalho docente. Concluímos que a política educacional não valoriza o trabalho dos professores das escolas integrais do estado, sendo a bonificação e as promessas de melhores condições de trabalho e de jornada integral em uma única escola um mecanismo de sedução para justificar um processo de trabalho cada vez mais intensificado. Nosso trabalho demonstra as consequências da realização de uma política pública sobre a condição de vida das mulheres, questão deixada de lado na formulação da política educacional, pois a intensificação do trabalho é multiplicada e intercalada com as responsabilidades profissionais e familiares das professoras.

This work presents a qualitative research about the intensification of teaching work, examining the main work-related disturbances on teacher’s activities of those professionals that are inserted on the “Full-time School Program”, a proposition of São Paulo State Education Office (Geraldo Alckmin -PSDB administration). The analysis departs from the gender issue, assuming that women’s experiences are amplified between domestic and professional work. We analysed the current literature on the dialetic relationship between oppression and exploitation on the capitalist society, the debate between gender-based division of labour and women’s time management. Also, in order to get closer to our subject, we also assessed the feminisation of teaching work., its intensification and loss of autonomy, in the context of the organizational changes of the working processes during the 20th century and the emergence of neoliberal policies on Education, to make explicit its specificity with the social totality. This review supports the empiric data analysis collected from documents that standardize the full-time schooling in São Paulo and recorded and transcribed testimonies of teachers that work or worked at countryside schools that participate of this educational program. The study shows the impacts of a full-time educational policy and its accomplishment on daily school-life from the experienced view of education professionals, and also highlights the importance of adopting a gender bias to analyse the labour intensification of teachers. As a whole, we conclude that the educational policy does not prizes the teacher’s work at full-time State schools, being the monetary compensation, promises of better work condition and full-time labour day in a unique school a seductive system that justifies the more and more intense working process. Our analysis shows the consequences of the accomplishment of an educational policy on the life conditions of women, an issue left behind during the elaboration of this policy, since the intensification of work is amplified and intertwined with the professional and personal responsibilities of female teachers.
What is essential is invisible to the eyes: the emulation of the productivist school and the subsumption of the multiple journeys of the teachers in the Integral Education Program of São Paulo
Keywords: Intensificação do trabalho; Trabalho docente; Trabalho feminino; Múltiplas jornadas; Escola integral; Work intensification; Teaching work; Women’s work; Long working-hours; Fulltime education