Direitos humanos e cidadania: em busca da superação do discurso - Brabo, Tânia Suely Antonelli Marcelino [UNESP]; Reis, Martha dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Introdução – Sediado e coordenado pela Faculdade de Filosofia e Ciências da UNESP/Marília, o Núcleo de Direitos Humanos e Cidadania (NUDHUC) que se constitui como uma entidade civil organizada tem como principal objetivo dar concreticidade aos princípios apregoados pela Carta Máxima de Direitos Humanos através do desenvolvimento de projetos de extensão universitária, financiados pela PROEX. Objetivos : Tendo como fonte de inspiração a Declaração Universal dos Direitos do Homem sem perder a sintonia com os Programas Nacional e Estadual de Direitos Humanos, o NUDHUC tem, entre outros objetivos, desenvolver um amplo processo de educação para a cidadania que consiste em atividades de formação desencadeadas junto a grupos pertencentes às minorias sociais, sobretudo, mulher e idosos. Métodos : Realiza-se encontros sistemáticos com os envolvidos onde, inicialmente, levanta-se as concepções de direitos humanos e cidadania partilhadas pelos membros de cada um dos grupos. Constatou-se que há uma predominância de concepções baseadas no senso comum cuja construção foi fartamente influenciada pelos meios de comunicação de massa, sobretudo, pela televisão. Na seqüência, são planejadas e desenvolvidas atividades práticas que permitem ao grupo expressar-se sobre os problemas do seu cotidiano e nessas falas ficam explícitas as situações que denunciam violações de direitos. Trabalha-se, então, no sentido de promover a desconstrução das concepções apresentadas anteriormente para a elaboração de um novo conceito. Dessa forma, leva-se ao conhecimento de grupos da terceira idade (predominantemente femininos), a Política Nacional do Idoso; a política para idosos em âmbito municipal e, finalmente, informações sobre as instâncias existentes para denúncias de aviltamento bem como para reivindicações de seus direitos. Resultados : Entre os resultados, pode-se destacar : desencadeamento de um processo contínuo de formação para a cidadania da comunidade em geral, criação do Coletivo Feminista Sophia, composto por alunas da graduação e da pós-graduação; estabelecimento de um intercâmbio entre Universidade e Comunidade através do levantamento de dados que permitem diagnosticar as violações cotidianas de direitos na população; elaboração de material didático e discussão sobre metodologias de ensino voltadas para a educação popular; um trabalho contínuo de educação para a cidadania sobre a questão das minorias sociais priorizando, entre elas, a mulher e os grupos da terceira idade com o propósito de desencadear debates e reflexões sobre as questões de gênero em nossa sociedade. Busca-se, portanto, desenvolver um trabalho voltado para a superação do discurso na construção da cidadania e na defesa e promoção dos direitos humanos.