Análise da incerteza na representação de classes temáticas resultantes da aplicação de uma rede neural artificial - Sabo, Letícia Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Experimento baseado na aplicação de uma rede neural artificial para a classificação da cobertura do solo urbano de Presidente Prudente, SP, e na análise da incerteza na representação das classes temáticas mapeadas. A ambigüidade que caracteriza essas classes foi analisada através da distribuição espacial da probabilidade por classe, da incerteza por classe e da entropia, as quais foram posteriormente representadas em imagens em tons de cinza e mapas temáticos. Os resultados mostraram que o objetivo de discriminar as variações na cobertura do solo urbano através da aplicação de uma rede neural artificial na classificação foi atingido e, a partir das representações geradas, foi possível visualizar a variação espacial da incerteza na atribuição das classes de cobertura do solo urbano ao pixel. Além disso, foi possível verificar que a classe caracterizada por um padrão definido como intermediário, quanto à impermeabilidade do solo urbano, foi aquela que apresentou maior grau de ambigüidade e, portanto, maior mistura em relação às demais. A realização do experimento confirmou a expectativa inicial quanto ao potencial da rede neural artificial em discriminar classes de cobertura do solo urbano, caracterizadas pelo alto grau de mistura que apresentam, e representar espacialmente a incerteza associada a cada classe, desde que a aplicação de interesse seja cuidadosamente modelada.

This experiment aims the classification of the urban land cover of Presidente Prudente city and the analysis of the uncertainty in the representation of the mapped thematic classes. The ambiguity that characterizes those classes was analyzed through of the spatial distribution of the probability by class, of the uncertainty for class and of the entropy, wich were represented in gray levels images and thematic maps. The results showed that the aim of discriminating the variations in the urban land cover through the application of an ANN in the classification was reached. It was also possible to visualize the spatial variation of the uncertainty in the attribution of classes of urban land cover and from the generated representations. The class characterized by a pattern that define an intermediary level, related to the impermeability of the urban soil, showed larger ambiguity degree and, therefore, larger mixture. The experiment confirmed that the ANN can discriminate classes of urban land cover with high level of mixture and represent spatially the uncertainty associated with each class, since the application of interesting be modeled carefully.
Keywords: Cartografia; Inteligencia artificial; Redes neurais (Computação); Sensoriamento remoto; Classification of urban environment; Artificial Neural Networks; Uncertainty in the classification; Remote sensing