Construção e ancoragem ontológica do vocabulário básico bilíngë do turismo para fins didáticos - Tosqui, Patrícia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Na tentativa de suprir a necessidade do estudante de Cursos Superiores de Turismo de apropriar-se do vocabulário básico do turismo e de contribuir para o estudo semântico-conceitual do léxico, esta tese tem o objetivo de apresentar uma proposta de estruturação ontológica do vocabulário básico do turismo que, de um lado, constitua um recurso lingüístico-pedagógico e, de outro, possa ser integrada à construção de bases de dados lexicais específicas. Para isso, descreve o setor do turismo por meio da delimitação dos principais conceitos que o caracterizam em termos de uma ontologia do domínio, delimita o vocabulário básico do turismo e, por fim, ancora semanticamente os itens lexicais que constituem esse vocabulário nos conceitos mapeados na ontologia. Na dimensão lingüística, estabelece a discussão teórica sobre aspectos do léxico, da semântica lexical e das relações de significado, bem como o estudo dos campos conceituais, dos campos lexicais, dos campos semânticos e dos frames. Na dimensão lingüístico-computacional, discute a proposição de uma representação formal da descrição feita na dimensão lingüística a partir do estudo de modelos de construção e de implementação de ontologias e de bases de dados lexicais, isto é, discute a proposição de uma parcela de um léxico computacional que se ancora semântico-conceitualmente em uma ontologia construída para um domínio conceitual específico. Na dimensão didáticopedagógica, procede à seleção dos itens lexicais, restritos à categoria dos substantivos, com base (i) em obras lexicográficas de cunho didático-pedagógico organizadas onomasiologicamente e (ii) em livros didáticos especificamente elaborados para o ensino de inglês para cursos de turismo. Conclui com a estruturação dos vocabulários do inglês e do português e com a especificação da correspondência...

In an attempt to fulfill the needs of a student of Tourism Graduation Courses to master the basic vocabulary of tourism and to contribute to the semantic-conceptual study of the lexicon, this dissertation presents an ontological structuring of the basic vocabulary of tourism which, on the one hand, constitutes a linguistic and pedagogical resource and, on the other hand, can be integrated to specific lexical data bases. To accomplish this goal, the dissertation (i) describes the tourism sector conceptually by carving its main concepts into a domain tourism ontology, (ii) delimitates the basic vocabulary of tourism, and (iii) anchors the lexical items that constitute the vocabulary to the tourism ontology concepts. In the linguistic dimension of the research, the dissertation discusses aspects of natural language lexicons and specific topics of lexical semantics such as meaning relations, conceptual fields, lexical fields, semantic fields, and semantic frames. In the linguisticcomputational dimension, it discusses formal lexical-conceptual descriptions in terms of ontologies and lexical data bases. In the ESP dimension, it proceeds to the selection of the lexical items, restricted to nouns, based on (i) lexicographic works designed for learners and organized onomasiologically, and (ii) course books designed for teaching English in tourism courses. The conclusion presents the semantic anchorage of the English and Portuguese vocabularies to the basic concept ontology built for the tourism domain.
Keywords: Linguística; Linguistica - Processamento de dados; Linguistica aplicada; Semântica lexical