A internacionalização do setor siderúrgico via fusões e aquisições: um estudo sobre a competitividade do setor no Brasil - Baricelo, Luis Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A siderurgia é um importante elo na cadeia siderúrgica, unindo tanto setores que estão atrás dela, mineração e carvão, como os que seguem a sua frente, setores da construção civil, máquinas e ferramentas, automobilístico e até mesmo setores de maior intensidade tecnológica como o da aeronáutica. Esta monografia tem por objetivo estudar a internacionalização que o setor siderúrgico brasileiro sofreu durante a última década analisando tanto os fluxos de fusões e aquisições de empresas brasileiras as quais compram ativos no exterior como também de indústrias siderúrgicas estrangeiras que adquirem ativos produtivos no Brasil. Deseja-se estabelecer se as Fusões e Aquisições foram capazes de trazer maior competitividade para as empresas nacionais e avaliar o impacto que a indústria brasileira sofre com a entrada de siderúrgicas estrangeiras. Para tanto, foram feitas análises qualitativas buscando analisar quais as estratégias de internacionalização das empresas e relacionar as fusões e aquisições feitas de acordo com as estratégias traçadas. Em termos quantitativos tentou-se verificar por meio do market-share mensurado em termos mundiais de venda se as operações realizadas pelas empresas foram capazes de elevá-las a patamares competitivos superiores
Keywords: Economia; Globalização; Concorrência; Empresas - Fusão e incorporação; Empresas - Compra