Palinoestratigrafia na passagem do grupo Itararé ao Guatá (carbonífero-permiano) no sul do Estado do Paraná e norte do Estado de Santa Catarina, borda leste da Bacia do Paraná - Longhim, Márcia Emília [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Foram realizadas análises palinológicas na porção superior do Grupo Itararé (Formação Taciba) e na porção inferior do Grupo Guatá (Formação Rio Bonito, Membro Triunfo) em três furos de sondagem DNPM/CPRM no sul do Estado do Paraná e norte do Estado de Santa Catarina, Bacia do Paraná. O contato entre os dois grupos, nessa área mais central da bacia, representa mudança gradual dos sistemas deposicionais, que passaram de glácio-marinhos para estuarino-deltaicos. Foram registrados 27 esporos, 58 grãos de pólen, cinco algas, um acritarca e um fungo, destacando-se os registros inéditos, na Bacia do Paraná, dos táxons Anapiculatisporites tereteangulatus (Balme & Hennely) Dino & Playford 2002, Verrucosisporites andersonii (Anderson) Backhouse 1988, Barakarites rotatus (Balme & Hennely) Bharadwaj & Tiwari 1964, Circumplicatipolis stigmatus (Lele & Karim) Ottone & Azcuy 1988, Limitisporites amazonensis Playford & Dino 2000b, Polarisaccites triradiatus Ybert & Marques-Toigo 1971. O intervalo corresponde à Subzona Protohaploxypinus goraiensis, de idade asseliana-sakmariana (eopermiana), correlacionável, na Argentina, na Bacia Chaco-Paraná, à Zona Cristatisporites e na Bacia de Paganzo, à Zona de Intervalo Fusacolpites fusus-Vittatina subsaccata,. No Uruguai, correlaciona-se à Zona de Assembléia Cristatisporites inconstans-Vittatina subsaccata. Da base para o topo do intervalo analisado, em dois poços, verificou-se aumento progressivo de grãos de pólen teniados e diminuição relativa dos grãos monossacados e não-teniados, o que poderia indicar condições climáticas gradualmente mais secas, ainda que sazonais. A proporção expressiva de esporos descarta clima rigorosamente frio. Ainda assim, a análise quantitativa das composições das assembléias sugere forte influência de fatores ecológicos...

Palynological analyses in the uppermost Itararé Group (Taciba Formation) and the lowermost Guatá Group (Rio Bonito Formation, Triunfo Member) from three DNPM/ CPRM boreholes (PP-10-SC, PP-11-SC, PP-12-SC), in southern Paraná Basin (Brazil), are presented. The boundary between such litostratigraphic units represents gradual change from glacial-marine to deltaic-estuarine depositional systems. Ninety-two taxa were identified (27 trilete spores, 58 pollen grains, 5 algae and one fungal spore) and the following ones are recorded for the first time in the Paraná Basin: Anapiculatisporites tereteangulatus (Balme & Hennely) Dino & Playford 2002, Verrucosisporites andersonii (Anderson) Backhouse 1988, Barakarites rotatus (Balme & Hennely) Bharadwaj & Tiwari 1964, Circumplicatipolis stigmatus (Lele & Karim) Ottone & Azcuy 1988, Limitisporites amazonensis Playford & Dino 2000b, Limitisporites scitulus Playford & Dino 2000b and Polarisaccites triradiatus Ybert & Marques-Toigo 1971. The whole section is assigned to the Protohaploxypinus goraiensis Subzone, Asselian-Sakmarian in age, which can be correlated to the Cristatisporites Biozone (Chaco-Paraná Basin), the Fusacolpites fusus-Vittatina subsaccata Interval Biozone (Paganzo Basin) and the Cristatisporites inconstans-Vittatina subsaccata Assemblage Biozone (Uruguay). From the base to the top of the analysed interval in two boreholes, taeniate pollen grains become progressively more abundant and monosaccates as well as non-taeniate pollen grains decrease in frequency, what might ndicate a gradual climatic drying, even only seasonally. The high proportion of spores rules out severe cold climates. Nevertheless, quantitative analysis suggests a strong ecologic, environmental and taphonomic influence on the palynological assemblages. Likewise... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geologia estratigráfica; Bioestratigrafia; Palinologia; Geology; Palynological analyses