Produção do Espaço Urbano e Dinâmica Imobiliária em Cidades Médias: os casos de Presidente Prudente (SP), São José do Rio Preto (SP) e Lleida (ESP) - Reis, Bruno Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In recent decade the medium cities have played important and increasingly complex roles in the urban network, not only in Brazil, polarizing equipment and services and playing a important intermediary role between major and minor cities, reaching out and articulating different geographical scales. These processes, in turn, hit the production of the city, and you can see, for example, an offset of real estate companies before acting exclusively in the metropolis for these cities, which has led to the appreciation of land and built buildings in these spaces, and real estate dynamics become important when you look at their weight in the production of these spaces. In this work, we will seek to present some of the results obtained during the development of research, cientific iniciation, respectively entitled The real estate market in São José do Rio Preto and Presidente Prudente (SP): comparative analysis of intra-urban structuring processes recent and economic restructuring and real state market in medium cities: the case of Lleida (ES) , focusing both on the behavior of real state prices between 1995 and 2010 with also the spatial effects of this process on medium cities are José do Rio Preto - SP, Presidente Prudente - SP and Lleida - Spain

Nas últimas décadas as cidades médias têm desempenhado importantes e cada vez mais complexos papeis na rede urbana, não apenas no Brasil, polarizando equipamentos e serviços e cumprindo um papel intermediário importante entre as cidades maiores e menores, alcançando e articulando diferentes escalas geográficas. Tais processos, por sua vez, rebatem na própria produção da cidade, sendo que é possível observar, por exemplo, um deslocamento de empresas imobiliárias antes atuando exclusivamente nas metrópoles para estas cidades, o que tem provocado a valorização de terrenos e imóveis edificados nestes espaços, sendo que as dinâmicas imobiliárias assumem relevância quando se observa seu peso na produção destes espaços. Assim, neste trabalho, buscaremos apresentar alguns dos resultados obtidos ao longo do desenvolvimento das pesquisas, em nível de iniciação científica, respectivamente intituladas O mercado imobiliário em São José do Rio Preto e Presidente Prudente (SP): análise comparativas dos processos de estruturação intraurbano recentes3 e La reestructuración económica y el mercado inmboliário en ciudades medias: el caso de Lleida4 (ES), com enfoque tanto no comportamento dos preços imobiliários entre os anos de 1995 e 2010 com também nos efeitos espaciais deste processo nas cidades médias de São José do Rio Preto - SP, Presidente Prudente - SP e Lleida - Espanha
Keywords: Geografia; Geografia urbana; Geografia econômica; Mercado imobiliario; Espaço urbano; Geography