Reabilitação estética anterior por meio de próteses fixas livres de metal. - Oliveira, Ana Beatriz Laguna de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Atualmente, as próteses livres de metal são a primeira escolha em uma reabilitação por conta de sua estética, resistência e biocompatibilidade, uma vez que as próteses metalocerâmicas possuem uma deficiência estética, com exposição de metal na cervical. Em casos de pouco remanescente dentário, opta-se por núcleo metálico para oferecer uma maior estabilidade para a prótese, como é o caso deste trabalho: caso clínico de uma substituição de prótese parcial fixa por prótese livre de metal com a intenção de esconder ou camuflar núcleos metálicos. O caso clínico consiste em uma prótese parcial fixa desadaptada, com metal exposto, além de núcleos metálicos nos elementos anteriores, e necessidade de retratamento endodôntico no elemento 12. Foi feito o planejamento estético, que consistiu em confecção de coroas de porcelana de canino a canino, que foi aceito pela paciente e realizado com sucesso, o que nos leva a concluir que se bem planejado, os núcleos metálicos, se necessário, são uma boa escolha estética e funcional.

Currently, metal-free prostheses are the first choice in rehabilitation due to their esthetics, strength and biocompatibility, since metal-ceramic prostheses have an esthetic deficiency, with metal exposure in the cervical. In cases of little dental remnant, a metallic core is chosen to offer greater stability for the prosthesis, as is the case of this work: clinical case of a replacement of fixed partial denture with metal-free prosthesis with the intention of hiding or camouflaging metallic cores. The clinical case consists of an unsuitable fixed partial prosthesis, with exposed metal, in addition to metallic nuclei in the anterior elements, and the need for endodontic retreatment in element 12. An esthetic planning was carried out, which consisted of making canine to canine porcelain crowns, which was accepted by the patient and successfully performed, which leads us to conclude that if well planned, the metallic cores, if necessary, are a good esthetic and functional choice.
Influence of disablement of previous fixed protheses: clinical case report.
Keywords: Ligas metalo-cerâmicas (Odontologia); Prótese parcial fixa; Estética dentária; Metal ceramic alloys