Desenvolvimento de um protópipo de atlas eletrônico de Unidades de Conservação para educação ambiental - Santil, Fernando Luiz de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Esta dissertação propõe uma metodologia para elaboração de um protótipo de Atlas Eletrônico para Unidades de Conservação voltado à educação ambiental. Com o intuito de agir como agente formal e/ou informal nesse processo de educação, este protótipo apresenta um desenvolvimento pautado pela análise da informação (processo de comunicação cartográfica); por um roteiro para a elaboração de um atlas; nas entrevistas e questionários aplicados aos informantes-chave; nas visitas à área de estudo e a outras Unidades de Conservação e, principalmente, aos usuários deste sistema: alunos de 6a, 7a e 8a séries. Foi realizado, então, um estudo de caso no Parque Estadual Morro do Diabo, localizado no oeste do estado de São Paulo e distante 12km da cidade-sede, Teodoro Sampaio, para a implementação deste protótipo. As etapas de trabalho desta dissertação seguiram os níveis de abstração utilizados no desenvolvimento de sistemas de software. Assim, definiram-se o propósito, as habilidades cognitivas desse usuário e o conteúdo a ser abordado. Com base nesse conhecimento, foram desenvolvidos os modelos explicativo do atlas e conceitual do sistema. Finalmente, a implementação e a visualização do protótipo foram realizadas nos aplicativos Arc/info, versão 7.1.2, e Arcview 3.0, respectivamente. O protótipo desenvolvido não foi avaliado, muito embora não esteja numa “apresentação amigável”, mas apresenta vantagens quanto a representação dinâmica do fenômeno geográfico, favorece a interação professor e aluno nas discussões de alguns temas e na disponibilidade de geração de novos mapas, além de favorecer às atividades cognitivas desses usuários.

This dissertation proposes a methodology to elaborate a prototype of Electronic Atlas for Units of Preservation, focused on the environmental education. Aiming to act as a formal and/or informal agent in this education process, this prototype presents a development guided by the analysis of the information (process of cartographic communication), a checklist for an atlas elaboration, the interviews and questionnaires given to the key-informers; the visits to the study area and to other Units of Preservation and, mostly, to the users of this system: students of 6th, 7th and 8th grades. Therefore, a case study was performed in the Morro do Diabo Park, located in the west of the state of São Paulo and 12km far from the headquarters, the city of Teodoro Sampaio, in order to implement this prototype. The working stages of this dissertation followed the abstraction levels used in the software system development. This way, the purpose, the cognitive abilities of this user and the content to be dealt with, were defined. Based in this knowledge, the models were developed, both the atlas explanatory and the system conceptual ones. Finally, the implementation and the visualization of the prototype were performed in the applicatives: Arc/info, version 7.1.2, and Arcview 3.0, respectively. The developed prototype has not been evaluated yet; however, despite the fact it is not in a friendly presentation, it introduces advantages regarding dynamic representation of the geographical phenomenon, favors the teacher - student interaction in the discussions of some themes and in the availability of generating new maps, besides favoring the cognitive activities of these users.
Keywords: Educação ambiental; Cartografia; Thematic cartography