Efeito do estresse térmico sobre o desempenho e parâmetros fisiológicos de galinhas poedeiras - Boreli, Fernanda Paes de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As aves são animais sensíveis as altas temperaturas e seu organismo rapidamente passa por mudanças para manter o equilíbrio fisiológico e se adaptarem as novas condições. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi estudar as alterações fisiológicas e biológicas de galinhas poedeiras submetidas a estresse por calor, resultantes dos mecanismos de compensação para a manutenção da homeostase, e avaliar o tempo necessário para adaptação das aves ao novo ambiente térmico. O experimento foi realizado em duas câmaras climáticas com 192 aves, 96 Dekalb White e 96 Dekalb Brown, e foi repetido duas vezes em ciclos de 28 dias. Na primeira repetição, as aves estavam com 34 semanas de idade e, na segunda, com 45 semanas de idade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2×2, sendo dois tratamentos de temperatura (Estresse por calor e Conforto) e duas linhagens, e em parcelas subdivididas. Semanalmente, foi aferido o peso, a temperatura retal, coletado amostras de sangue para análise de hemograma completo e conteúdo de metilação global do DNA. A produção de ovos foi contabilizada diariamente e os ovos dos primeiros e últimos três dias de cada repetição tiveram sua qualidade analisada. Os resultados mostraram que a produção de ambas as linhagens teve queda acentuada durante a primeira semana de estresse térmico, recuperando a produção a partir da segunda semana, sendo que para a linhagem Dekalb White a viabilidade equiparou ao patamar de conforto, e a linhagem Brown permaneceu cerca de 10% inferior. O estresse por calor elevou a temperatura corporal, e reduziu o consumo de ração, o peso das aves e o peso do ovo em ambas as linhagens. A qualidade da casca piorou para a linhagem Dekalb White. O estresse elevou o cloro, mas não afetou os demais parâmetros sanguíneos avaliados. Aos 28 dias de experimento, a linhagem Dekalb Brown apresentou níveis maiores de leucócitos e hematócrito e menor concentração de cloro e sódio quando comparada à linhagem Dekalb White. Os níveis de leucócitos, proteína plasmática, sódio e cálcio iônico permaneceram acima dos valores de referência para as duas linhagens. Não houve diferença no conteúdo da metilação global entre os tratamentos de temperatura, mas apresentou diferença significativa entre as linhagens aos 28 dias de experimento. Conclui-se que as estratégias de adaptação foram distintas entre as linhagens, com indícios de que o processo adaptativo das poedeiras pode ocorrer na primeira semana ao estímulo por calor, e com possibilidade de manutenção da produção e da qualidade dos ovos a partir da segunda semana. Os parâmetros sanguíneos comprovaram que as poedeiras estudadas nesse trabalho foram resistentes ao desafio ambiental proposto, demonstrando capacidade fisiológica e biológica necessária para a adaptação ao estresse por calor crônico.

Birds are animals sensitive to high temperatures and their bodies quickly undergo changes to maintain physiological balance and adapt to new conditions. Thus, the objective of this research was to study the physiological and biological changes in laying hens subjected to heat stress, resulting from compensation mechanisms for maintaining homeostasis, and to evaluate the time required for the hens to adapt to the new thermal environment. The experiment was carried out in two climate chambers with 192 hens, 96 Dekalb White and 96 Dekalb Brown, and was repeated twice in cycles of 28 days. In the first repetition, the hens were 34 weeks old and, in the second, 45 weeks old. The experimental design was in randomized blocks, in a 2×2 factorial scheme, with two temperature treatments (Heat Stress and Comfort) and two strains, and in split plots. Weight and rectal temperature were measured weekly and blood samples were collected for complete blood count and DNA methylation analysis. Egg production was registered daily and eggs from the first and last three days of each repetition had their quality analyzed. The results showed that the production of both strains had a sharp drop during the first week of heat stress, with production recovering from the second week onwards, with the Dekalb White line viability being equal to the comfort level, and the Brown line remaining around 10% lower. Heat stress increased body temperature and reduced feed intake, hen weight and egg weight in both strains. Eggshell quality worsened for the Dekalb White strain. Stress increased chlorine but did not affect the other blood parameters evaluated. At 28 days of experiment, the Dekalb Brown strain showed higher levels of leukocytes and hematocrit and lower concentrations of chlorine and sodium when compared to the Dekalb White strain. Levels of leukocytes, plasma protein, sodium and ionic calcium remained above reference values for both strains. There was no difference in methylation between temperature treatments, but there was a significant difference between strains at 28 days of experiment. It is concluded that the adaptation strategies were different between the strains, with evidence that the adaptive process of layers can occur in the first week to heat stimulation, and with the possibility of maintaining production and egg quality from the second week onwards. Blood parameters proved that the layers studied in this work were resistant to the proposed environmental challenge, demonstrating the physiological and biological capacity necessary for adaptation to chronic heat stress.
Effect of thermal stress on the performance and physiological parameters of laying chickens
Keywords: Aclimatação.; Ambiência.; Epigenética.; Hemograma.; Qualidade de ovos