Levantamento sobre as recomendações nutricionais e práticas de manejo adotadas por nutricionistas de bovinos confinados no Brasil em 2023 - Monsalve, Julia Gabrielle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O setor de confinamento brasileiro apresenta constante evolução e busca por inovação. Com o intuito de acompanhar, compreender e expor o desenvolvimento de práticas nutricionais e de manejo adotadas no Brasil foram conduzidos quatro levantamentos na última década voltados para a indústria de confinamentos a fim de mapear as tecnologias e práticas adotadas por nutricionistas de bovinos confinados em todo Brasil. No entanto, considerando que o último levantamento ocorreu há quatro anos, este projeto propõe a condução de um novo estudo junto aos nutricionistas. O questionário, em formato online, consiste em 102 perguntas, as quais estão divididas em: informações gerais (n=11 questões), informações gerais sobre os ingredientes utilizados nas dietas de terminação (n=14), uso de subprodutos em dietas de terminação (n=5), fontes e níveis de forragem (n=5), métodos de adaptação (n=7), misturadores (n=6), manejo alimentar (n=7), manejo e informação dos animais (n=16 ), informações sobre formulação de dietas (n=17), informações sobre as fontes para recomendações nutricionais (n=2), questões adicionais e de parâmetros de bem-estar animal (n=12). Os nutricionistas foram contatados primeiramente via e-mail, e posteriormente foram enviados o número de identificação juntamente ao link de acesso ao questionário online. A gestão dos dados foi realizada através de planilhas no Excel, e quando apropriado o SAS (2003) foi utilizado para estudos de correlação. Assim sendo, os objetivos deste projeto são: 1) traçar panorama atualizado das práticas nutricionais adotadas nos confinamentos brasileiros; 2) identificar pontos críticos de controle; 3) fomentar o desenvolvimento de novas pesquisas; e 4) mostrar a evolução em comparação com os estudos realizados anteriormente.

The Brazilian confinement sector is constantly evolving and searching for innovation. In order to monitor, understand and expose the development of nutritional and management practices adopted in Brazil, four surveys were conducted in the last decade aimed at the feedlot industry in order to map the technologies and practices adopted by nutritionists of confined cattle throughout Brazil. . However, considering that the last survey took place four years ago, this project proposes conducting a new study with nutritionists. The questionnaire, in online format, consists of 102 questions, which are divided into: general information (n=11 questions), general information about the ingredients used in finishing diets (n=14), use of by-products in finishing diets (n=5), forage sources and levels (n=5), adaptation methods (n=7), mixers (n=6), feed management (n=7), animal management and information (n=16 ), information on diet formulation (n=17), information on sources for nutritional recommendations (n=2), additional questions and animal welfare parameters (n=12). The nutritionists were first contacted via email, and were later sent the identification number along with the link to access the online questionnaire. Data management was carried out using Excel spreadsheets, and when appropriate, SAS (2003) was used for correlation studies. Therefore, the objectives of this project are: 1) to provide an updated overview of nutritional practices adopted in Brazilian confinements; 2) identify critical control points; 3) encourage the development of new research; and 4) show the evolution in comparison with previous studies.
SURVEY ON NUTRITIONAL RECOMMENDATIONS AND MANAGEMENT PRACTICES ADOPTED BY FEEDLOT CATTLE NUTRITIONISTS IN BRAZIL IN 2023
Keywords: Bovinocultura; Confinamento; Nutricionistas