Avaliação de úlceras de córnea complicadas em cães, tratadas com a membrana de poli(butileno adipato-cotereftalato) (PBAT) e amido termoplástico (TPS) - Rodrigues, Giovanna Giuffrida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A ceratite ulcerativa é uma condição comum e importante e ocorre quando o epitélio e uma quantidade variável de estroma são perdidos. Atualmente, tem-se estudado o emprego de membrana de polímeros sintéticos, para reparação tectônica, em substituição aos tecidos biológicos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o tratamento, por ceratoplastia lamelar com o uso da membrana de Poli(butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT) / Amido Termoplástico (TPS), de úlceras de córnea de seis cães da rotina clínica. Foram avaliados os aspectos clínicos quanto a: blefarospasmo, hiperemia conjuntival, secreção ocular, vascularização corneal, e sinais de extrusão da membrana aos terceiro, sétimo, décimo quinto e trigésimo dias de posoperatório (M3, M7, M15, M30). Com os valores obtidos, foi realizada análise descritiva dos resultados, com cálculo de porcentagem e mediana dos dados e escores adotados. Quanto ao blefarospasmo, este foi leve até M3, tornando-se ausente em M30. A secreção ocular esteve sob forma leve até o M7 e se tornou ausente até o M30. Com relação à hiperemia conjuntival, observou-se que foi intensa no M0 e regrediu temporalmente até M15. A vascularização corneal teve importância clínica a partir de M7, tornando-se intensa no M15 e moderada no M30. Após remoção da membrana, observou-se cicatrização corneal e manutenção da estrutura do bulbo do olho. Com base nos resultados obtidos e nas condições aqui estabelecidas, é possível concluir que a membrana de PBAT/TPS constituise em alternativa viável de ceratoplastia lamelar.

Ulcerative keratitis or corneal ulcer is a common and important condition and occurs when the epithelium and a variable amount of stroma are lost. Nowadays, the use of synthetic polymer membranes has been studied for tectonic repair, replacing biological tissues. The aim of this study was to evaluate the treatment of corneal ulcers of six dogs from clinical routine by interlamellar keratoplasty with Poly(butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT) / Thermoplastic Starch (TPS) membranes. The clinical aspects regarding blepharospasm, conjunctival hyperemia, ocular secretion, corneal vascularization, and membrane extrusion signals at third, seventh, fifteenth and thirtieth postoperative days (M3, M7, M15, M30) were evaluated. With the obtained data a descriptive analysis of the results was performed, with calculation of percentage and median of the data and adopted scores. As for blepharospasm, it was mild to M3, becoming absent in M30. The ocular secretion, was in light form until the M7, and became absent until the M30. Conjunctival hyperemia was observed to be intense in M0 and regressed temporarily to M15. The corneal vascularization had clinical importance from M7, becoming intense in M15 and moderate in M30. After removal of the membrane, corneal healing was observed, and the structure of the eye bulb was maintained. Based on the results obtained and the conditions established herein, it is possible to conclude that the PBAT / TPS membrane is a viable alternative to lamellar keratoplasty.
Evaluation of complicated corneal ulcers in dogs treated with poly(butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT) / termoplastic starch (TPS) membrane
Keywords: Materiais biocompatíveis; Úlceras da córnea; Oftalmologia; Córnea; Microcirurgia; Biocompatible materials; Corneal ulcer; Ophthalmology; Cornea; Microsurgery