Lesões na coluna de ginastas e artistas circenses: medidas preventivas - Bassani, Giulia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Tanto a Ginástica Rítmica quanto as atividades circenses são modalidades que prezam muito pelo fator estético, tendo a flexibilidade como uma habilidade muito apreciada, buscando sempre maiores amplitudes de movimento. Por conta desse fator, são atividades que possuem aitas taxas de lesão na coluna devido a esforços repetitivos e estressantes de hiperextensão do tronco, sendo a espondilólise uma das lesões mais comuns. Objetiva-se, então, avaliar protocolos de força presentes na literatura que possam prevenir e/ou reabilitar atletas e artistas que possuem essa classe de lesões, para que seja possível preservar o bem-estar e o desempenho do indivíduo, tendo em vista que a mesma pode proporcionar uma diminuição do rendimento, afetar a qualidade da performance, provocar dor, afastar o indivíduo de suas atividades esportivas e artísticas além de possivelmente interferir em atividades do cotidiano. Por meio de uma revisão de literatura, utilizando as plataformas Google Acadêmico, Scielo, Pubmed, Web of Science e SPORTDiscus, e as palavras-chave “rhythmic gymnastics”, “circus”, “low back pair”, “spine injuries” e “spondyiolysis' para a busca. Os resultados obtidos a partir de tal análise foram promissores para a utilização do treinamento de força como parte do tratamento convencional para a espondilólise, sendo, na maioria dos casos a primeira opção de intervenção, embora os resultados do tratamento cirúrgico sejam bem estabelecidos dentro da literatura. Foi possível concluir que os treinamentos de força, de forma personalizada as características do indivíduo, podem tratar e prevenir reincidências desse tipo de trauma, além de auxiliar no desempenho da atividade específica desses atletas e artistas.

The RhythAmic Gymnastics and the circus activities are modalities that value a lot for the aesthetic fator, flexibility being a very appreciated skill, aways looking for greater ranges os movement. Because of this fator, They are activities that have high rates of spinal injury due to reoetitive and siressful efforts of hyperextension of the trunk, with spondylolysis being one of the most common injuries. The objective is to evaluate strength protocols presente in the literature that can prevent and/or rehabilitate athletes and artists who have this class of injuries, so that its possible to preserve individual's well-being and performance, considering that the it can provide a decrease in performance, affect the quality of performance, cause pain, remove the individual from their Sporting and artistic activities, in addition to possibly interfering with daily activities. Through a literature review, using Google Scholar, Scielo, Pubmed Web of Science e SPORTDiscus plataforms, and the keywords “rhythmic gymnastics”, “circus”, “low back pain”, “spine injuries” and “spondylolysis” for the search. The results obtained from such analysis were promising for the use of strength training as parto fthe conventional treatment for spondylolysis, being in most cases the first intervention option, although the results of surgical treatment are well established in the literature.It was possible to conclude that strength training, tailored to the individuals characteristics, can treat and prevent recurrences of this type of trauma, in addition to assisting in the performance of the specific activity of these athletes and artists.
Spinal injuries in gymnasts and circus artists: preventive measures
Keywords: Ginástica rítmica; Circo; Lesões na coluna; Espondilólise; Rhythmic gymnastics; Circus; Low back pain; Spine injuries; Spondylolysis