Macedonio Melloni: a ciência do calor como luz invisível - Rosa, Pedro Sérgio (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A ideia central deste trabalho é desenvolver historicamente a evolução científica de Macedonio Melloni a partir da tradução e comentários de quatro artigos (fontes primárias) publicados pelo físico italiano Macedonio Melloni (1798-1854) entre os anos de 1835-1836. Nessas obras, Melloni apresentou uma série de construções experimentais e discussões teóricas que podem ser consideradas pela historiografia da ciência como fundamentais para o surgimento da radiação infravermelha (radiação de baixa frequência). Os artigos, citados nas referências, foram publicados quando Melloni já havia desenvolvido ou aperfeiçoado juntamente com Leopoldo Nobili (1784-1835) alguns aparatos experimentais, como o fotomultiplicador, por exemplo, com o objetivo de fazer estudos comparativos sobre a natureza da luz e do calor radiante (atualmente radiação infravermelha). Estes trabalhos são a continuidade da sua produção científica após ter recebido a Medalha Rumford em 1834 por seus estudos sobre a natureza do calor radiante, especificamente pela publicação do artigo: Mémoire sur la transmission libre de la chaleur rayonnante par différens corps solides et liquides – (Memória sobre a livre transmissão de calor radiante por diferentes corpos sólidos e líquidos). Paralelamente, o físico escocês James David Forbes (1809-1868), inventor do sismógrafo (1842), também realizava pesquisas sobre esta mesma entidade, publicando uma série de artigos sobre o assunto, por exemplo: On the refraction and polarization of heat – (Sobre a refração e a polarização do calor), publicado em 1835 na revista científica, Philosophical Magazine. Posteriormente, Forbes em 1838 também recebeu a Medalha Rumford. Oferecer esses subsídios históricos a estudantes e professores em seus processos de formação continuada é essencial para deixar clara a natureza da ciência no ensino e na aprendizagem formal.
Macedonio Melloni: the science of heat as invisible light
Trata-se de um trabalho em História da Ciência que pode ser utilizado na formação de professores de Educação para a Ciência, estudantes e pesquisadores. É um trabalho em língua portuguesa sobre o físico italiano Macedonio Melloni, importante físico experimental do século XIX.
Keywords: Calor radiante; História da Ciência; Ensino de Física; Melloni; Nobili e Forbes