Caminhos de uma rede: o percurso do usuário de álcool e outras drogas - Manfrê, Monique Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aimed to assess the therapeutic itineraries of users of alcohol and other drugs from a large city in the state of São Paulo and investigate the perception of managers and health workers on the network of health care to the user of alcohol and other drugs and identify which services make this network. A field survey was held from October 2013 to March 2014 in a center of Psychosocial Care alcohol and drugs (CAPSad), Psychiatric Hospital, Primary Care (AB) and Regional Health Directorate (DRS). Survey subjects were four users of alcohol and other drugs, three health workers and three managers. Was used as data collection instrument the interview script opened to the subjects to produce narratives. The results showed that the therapeutic path of participants is plural, contemplating the informal care of family, religious beliefs and professional care, not limited mental health institutions only. The subjects tend to resort simultaneously to several places in search of care. However users circulating in a network of little articulated care, which directly reflects the therapeutic itinerary of these users, fixing them in certain services. We conclude that the network to the user, it is often understood only as specialized services such as CAPSad and places to hospital. Based on the results stands out the need to improve the attention to the user of alcohol and other drugs; through a network of articulated attention to health and that they act in the logic of psychosocial care

O presente estudo tem como objetivo conhecer os itinerários terapêuticos dos usuários de álcool e outras drogas de um município de grande porte no Estado de São Paulo e investigar a percepção dos gestores e trabalhadores da saúde sobre a rede de atenção à saúde ao usuário de álcool e outras drogas e identificar quais os serviços que compõem essa rede. Foi realizada uma pesquisa de campo, de outubro de 2013 a março de 2014, em um centro de Atenção Psicossocial álcool e drogas (CAPSad), Hospital Psiquiátrico, Atenção Básica (AB) e Direção Regional de saúde (DRS). Os sujeitos da pesquisa foram quatro usuários de álcool e outras drogas, três trabalhadores da saúde e três gestores. Foi utilizado, como instrumento de coleta de dados, o roteiro de entrevista aberta para que os participantes pudessem produzir as narrativas. Os resultados mostram que o itinerário terapêutico dos participantes é plural, contemplando o cuidado informal dos familiares, a crença religiosa e os cuidados profissionais, não se restringindo somente às instituições de saúde mental. Os sujeitos tendem a recorrer simultaneamente a diversos lugares em busca do cuidado. Verificou-se que os usuários circulam em uma rede de cuidados pouco articulada, que reflete diretamente no itinerário terapêutico deles, fixando-os em determinados serviços. Concluímos que a rede ao usuário, muitas vezes, é compreendida somente como serviços especializados, como o CAPSad e lugares para internação. Frente aos resultados, destaca-se a necessidade de aprimorar a atenção ao usuário de álcool e outras drogas por meio de uma rede de atenção à saúde articulada e que atue na lógica da atenção psicossocial
Keywords: Centro de Atenção Psicossocial; Usuários de drogas; Toxicomania; Serviços de saude; Serviços de saude mental; Drug Users