Caracterização das Microunidades edafoclimáticas do fragmento florestal do campus da FCT/UNESP, Presidente Prudente - Zamberlan, Vinicius Vilela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
É notável que a supressão da vegetação nativa para uso e ocupação do solo está causando considerável impacto nas dinâmicas da atmosfera. De acordo com o projeto MapBiomas (2022), foram perdidos 87,6 Mha (milhão de hectares) de área de floresta no território nacional desde 1985, representando 15% de perda de florestas naturais em 37 anos. No contexto do Estado de São Paulo, há 22,9% de vegetação nativa, em diferentes estágios de recomposição, de acordo com o Inventário Florestal produzido pela Secretaria do Meio Ambiente (São Paulo, 2020). Visto os alarmantes índices da supressão da vegetação nativa e seus impactos, nas escalas global, regiona, houve a necessidade de produzir técnicas otimizadoras da restauração ambiental. Nessa consonância utilizamos a metodologia de “Microunidades Edafoclimáticas”, que visa a fragmentação da área de estudo em unidades semelhantes no ponto de vista edáfico e microclimático, com o intuito de sistematizar técnicas de restauração ambiental mais eficientes para cada unidade, conjuntamente com medições quantitativas de campo, técnicas de geoprocessamento via sobrevoo de drone e busca de dados climáticos da região. A área em evidência trata-se de um fragmento florestal urbano do município de Presidente Prudente SP, ao longo de um ano. A partir de técnicas de geoprocessamento via drone produzimos imagens de índice de vegetação, para observar diferenças de biomassa nos dois anos em evidência, com isso, identificamos três microunidades indicando a sugestão das espécies mais adequadas para cada uma.

It is notable that the suppression of native vegetation for land use and occupation is causing a considerable impact on the dynamics of the atmosphere. According to the MapBiomas project (2022), 87.6 Mha (million hectares) of forest area have been lost in the national territory since 1985, representing 15% loss of natural forests in 37 years. In the context of the State of São Paulo, there is 22.9% native vegetation, in different stages of restoration, according to the Forest Inventory produced by the Secretariat of the Environment (São Paulo, 2020). Given the alarming rates of suppression of native vegetation and its impact on global and regional scales, there was a need to produce techniques that optimize environmental restoration. In line with this, we use the “Edaphoclimatic Microunits” methodology, which aims to fragment the study area into similar units from an edaphic and microclimatic point of view, with the aim of systematizing more efficient environmental restoration techniques for each unit, together with quantitative measurements of field, geoprocessing techniques via drone overflight and search for climate data from the region. The area in question is an urban forest fragment in the municipality of Presidente Prudente SP, over the course of a year. Using geoprocessing techniques via drone, we produced vegetation index images to observe differences in biomass in the two years in question. As a result, we identified three microunits indicating the most suitable species for each one.
Characterization of edaphoclimatic Microunits of the forest fragment of the FCT/UNESP campus, Presidente Prudente
Keywords: Restauração ambiental; Microunidades Edafoclimáticas; Fragmento florestal urbano; Presidente Prudente; Environmental restoration; Edaphoclimatic micro-units; Urban Forest fragment