Isolamento e caracterização de amostras comunitárias Staphylococcus aureus resistente à Meticilina (CA-MRSA) em uma população carcerária no município de Avaré - Witzel, Claudia de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As Infecções estafilocócicas são grande causa de mortalidade e morbidade. A emergência de isolados de Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) originários da comunidade na década de 1990 trouxe desafios para sua prevenção e abordagem terapêutica. A identificação da prevalência e características de MRSA adquirido em comunidade (CA-MRSA) em populações de alto risco pode fornecer valiosas informações para compreensão de sua epidemiologia. O objetivo deste estudo foi identificar a prevalência, os fatores de risco e as características moleculares de CA-MRSA isolado em nasofaringe de uma população carcerária em Avaré, Brasil. Foram coletados swabs nasais de 302 homens encarcerados no Centro de Ressocialização de Avaré. A caracterização da resistência à meticilina foi feita através de difusão em disco (Oxacilina e Cefoxitina) e identificação do gene mecA (por Reação em Cadeia de Polimerase (PCR). Utilizou-se também PCR para identificação dos genes lukF-PVe lukS-PV que codificam a leucocidina de Panton-Valentine. Fatores de risco para colonização nasal por S. aureus e por MRSA foram avaliados em modelos univariados e multivariados (regressão logística). A prevalência de colonização nasal por S. aureus como um todo foi de 16,5%, e a MRSA (definida como positividade para o gene mecA), de (02) 4,0%. Os testes de difusão com disco de Oxacilina e Cefoxitina identificaram 2 (4%) resistentes simultaneamente a Oxacilina e Cefoxitina. Nenhum dos isolados de S. aureus apresentou genes codificadores da PVL. As amostras positivas para gene mecA apresentaram SCCmec tipo IV, confirmando esta tipagem presente em amostras comunitárias.Uma das amostras positivas para gene mecA apresentou SCCmec IV-d, que pelo método PFGE agrupou em 85,7% com o clone JCSC 4469 de origem japonesa. Os fatores de risco para...

Staphylococci infections are a major cause of morbidity and mortality. The emergence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) isolates original from the community in the 1990s brought challenges for prevention and therapeutic approach.Identifying the prevalence and characteristics of community-acquired MRSA (CA-MRSA) in high-risk populations can provide valuable information for understanding its epidemiology. The objective of this study was to identify the prevalence, risk factors and molecular characteristics of CA-MRSA isolates in nasopharynx of a prison population in Avare, Brazil. Nasal swabs were collected from 302 men incarcerated in Central Resocialization of Avaré. The characterization of methicillin resistance was done by disk diffusion (Oxacillin and Cefoxitin) and mecA gene identification (by Polymerase Chain Reaction(PCR). We also used PCR to identify the lukF-PV and lukFS-PV genes that encode the Panton- Valentine Leukocidin. Risk factors for nasal colonization by S. aureus and MRSA were evaluated with univariate and multivariate models (logistic regression). The prevalence of nasal colonization by S. aureus as a whole was 16.5%, and MRSA (defined as positive for the mecA gene), from (02) 4.0%. The diffusion testing with Oxacillin and Cefoxitin identified 2 (4%) isolates resistants to both Oxacillin and Cefoxitin. None of the isolated S.aureus had genes encoding PVL. Positive samples for mecA showed SCCmec type IV, confirming this typing in community samples. One of the positive samples for mecA showed SCCmec IV-d, which by PFGE method grouped in 85.7% with clone 4469 JCSC of Japanese origin. Risk factors for S. aureus acquisition revealed in the survey were: men who... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Estafilococos; Staphylococcus aureus - Isolamento; Prisioneiros; Bactérias gram-positivas; Infecções estafilococicas; Gram-positive bacteria