O papel dos EUA na reconfiguração das estruturas dos regimes liberais: a reforma do mecanismo de solução de controversias da OMC - Lambert, Rodrigo Obici [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A reconfiguração das estruturas de governança global é uma tendência verificada no contexto pós Guerra Fria. Com o objetivo de compreender qual o papel dos Estados Unidos na reorganização dos regimes liberais no início do século XXI, delimitamos nosso objeto em torno da análise da influência norte-americana na reforma do mecanismo de disputas da Organização Mundial do Comércio (OMC). Examinamos as negociações dos temas acesso ao sistema e implementação das decisões para identificar se o United States Trade Representative consegue moldar a revisão do Entendimento de Solução de Controvérsias em favor dos seus interesses. As ações norteamericanas têm uma influência importante, embora não decisiva, na reestruturação do sistema de disputas da OMC

The reconfiguration of the structures of global governance is a trend in the post-Cold War era. In order to understand the role of the United States in the reorganization of liberal regimes at the beginning of 21st century, we defined our object as being the analysis of the US influence on the reform the dispute settlement mechanism of the World Trade Organization. We examine the negotiations of system access and implementation of decisions to identify if the United States Trade Representative can shape the Dispute Settlement Understanding review in favor of their interests. The US actions exert an important influence, though not decisive, in restructuring the WTO disputes system
Keywords: Organização Mundial do Comércio; Relações internacionais; Organização internacional; Política econômica; Estados Unidos - Relações exteriores; Regimes liberais; Regime internacional do comércio; Dispute settlement mechanism; law; Power; Interests