Análise dos níveis de motivação e estresse em atletas do campeonato regional de basquetebol feminino sub-21 - Fontes, Ayra Correa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This descriptive study aimed to investigate what changes of emotional states more sensitive to internal and external influences and to investigate the motivating factors and stressors in basketball players of a Regional Championship of the Interior . Study subjects were 56 (fifty - six) athletes, members of 05 (five) highest ranked teams in the competition. As a measuring tool used the Frester ‟sP sychicLoad Test (1972, apud SAMULSKI, CHAGAS, 1992) . Data analys used descriptive statistics. The findings showed that the facts considered as motivators during the competition were: the audience, the fact of constantly thinking on achieving the desirable aims, and the establishment of very high aims; the stressful factors were: disagreements and conflicts with the coach, partners or family, bad sleeping the night before the competition, excessive nervousness and to be prejudiced by the referees . Therefore, we can conclude: the facts that influence the interest can be of motivating or stressful order , depending on the personal and situational perception; most athletes characterized the competiti ve sport as more stressful than motivating, and this assessment influenced by constant pressure of intrinsic and extrinsic factors that athletes suffers during the competitive environment

Este estudo descritivo teve como objetivo investigar quais as alterações dosestados emocionais mais sensíveis às influências internas e externas e investigar os fatores motivadores e estressantes em atletas de basquetebol de um Campeonato Regional do Interior . Foram sujei tos do estudo 56 ( cinqüenta e seis ) atletas, integrantes das 05 (cinco) equipes mai s bem classificadas da competição. Como instrumento de medida utilizou - se o Teste de Carga Psíquica de Frester (1972 apud SAMULSKI ; CHAGAS, 1992) . Para análise dos dados utilizou - se a estatística descritiva.Esta pesquisa documental se reportou aos dados coletados e armazenados no LEPESPE, Laboratório de Estudos e Pesquisas em Psicologia do Esporte, IB/UNESP, sob código DEF/UNESP/EC/01, coletados em campeonatos regionais por equipe de pesquisadores do laboratório Os resultados encontrados demonstraram que os fatores considerados motivadores durante a competição foram: os espectadores, pensar constantemente no cumprimento das metas desejadas, e o estabelecimento de metas excessivamente altas ; os fatores considerados estressantes foram: discordâncias e conflitos com o treinador , com companheiros ou com a família, dormir mal na noite anterior à competição, nervosismo excessivo e ser prejudicado pelos juízes. Assim conclui - se: os fatores que influenciam o rendimento podem ser moti vadores ou estressantes, dependendo da percepção pessoal e situacional ; a maioria dos atletas caracterizaram o esporte competitivo como mais estressante do que motivador , sendo essa uma avaliação influenciada pelas incessantes pressões intrínsecas e extrínsecas que este sofre durante o ambiente competitivo
Keywords: Basquetebol; Esportes - Aspectos psicológicos; Motivação (Psicologia); Competição (Esporte); Basketball; Sports - Psychological aspects; Motivation (Psychology); Competition