O governo de George W. Bush e sua guerra contra o terror: nova orientação tática à estratégia norte-americana - Moreira Júnior, Hermes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Principal economia mundial, líder político das principais instituições multilaterais e superpotência militar de alcance global, os Estados Unidos neste início de século XXI reúne todas as características para ser considerado o principal ator do sistema internacional. Nesse sentido, a compreensão das relações internacionais contemporâneas depende de uma compreensão das principais ações dos Estados Unidos no cenário internacional. Desde os anos do pós II Guerra, a política externa norte-americana adotou uma estratégia de construir a ordem internacional a partir da projeção de seus interesses nacionais. O objetivo dessa pesquisa foi identificar se a estratégia de segurança nacional do governo George W. Bush, focada na guerra contra o terrorismo, representa uma continuidade no projeto hegemônico norte-americano de construção da ordem internacional, ou se representa uma ruptura do mesmo, por desarticular o consenso da comunidade internacional existente em torno do projeto iniciado na segunda metade do século XX. A partir da revisão bibliográfica sobre o tema, da análise dos documentos dos neoconservadores e formuladores da estratégia de segurança do governo W. Bush, e do estudo de sua estratégia de segurança nacional, conhecida como Doutrina Bush, percebe-se que, por meios distintos, a política externa neoconservadora dos republicanos possui o mesmo objetivo da Grande Estratégia dos Estados Unidos prevalecente ao longo do século XX: o de modelar a ordem internacional de acordo com os interesses norte-americanos e assim consolidar sua primazia no cenário internacional

Greatest global economy, political leader of multilateral institutions and global military superpower, during the XXI century America has had all the characteristics to be considered the main actor of international system. Therefore, the understanding of contemporary international relations depends on understanding US world actions. Since Post War II, American foreign policy has developed a strategy to shape world order through America’s national interest. This research aims to investigate if the national security strategy of W. Bush’s administration, focused on war on terror, represents a continuity or a break in the American hegemonic project. The Bibliography revision, as well as the analysis of neoconservative documents for foreign policy and national defense, added by a study of the national security strategy, shows that Bush Doctrine has the same objectives of US Grand Strategy: to shape world order and support American primacy
Keywords: Hegemonia; Doutrina; Estados Unidos - Relações exteriores; Ordem internacional; United States; American Foreign Policy; World order; Bush Doctrine; Hegemony