Análise do contexto escolar de alunos que apresentam condutas típicas - Dias, Sabrina Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os alunos que apresentam Condutas Típicas podem vivenciar situações de muitos conflitos para se adaptarem aos contextos familiar, escolar e comunitário que tendem a prejudicar suas relações e, mais fortemente, o seu processo de ensino e aprendizagem. No ambiente escolar, constantemente vivenciam situações de fracasso e ocasionam grande angústia em seus professores, especialmente, no que se refere ao manejo do comportamento inadequado. O presente estudo teve por objetivo geral analisar o contexto escolar de três alunos que apresentam Condutas Típicas, regularmente matriculados nas séries iniciais do Ensino Fundamental e oferecer subsídios adequados para o contexto escolar. Os objetivos específicos foram: caracterizar as informações que a direção de cada escola possuía dos alunos com Condutas Típicas; analisar quantitativamente as estratégias que os professores utilizaram para viabilizar e acompanhar esses alunos, tendo como prioridade a apresentação de conteúdos curriculares, alternativas de resolução de problemas comportamentais e formas de comunicação utilizadas na sala de aula entre os professores e alunos com Condutas Típicas; caracterizar as professoras participantes baseando-se nos conceitos e conhecimento sobre o aluno e elaborar uma orientação específica para cada escola participante, elencando as estratégias adequadas para o ensino e aprendizagem destes alunos. O estudo foi realizado em três escolas do ensino fundamental que possuíam crianças com Condutas Típicas inseridas em classes regular das séries iniciais. Participaram deste estudo três diretoras com mais de cinco anos de experiência na função, três professoras que lecionam no Ensino Fundamental há mais de dois anos e três alunos com Condutas Típicas, com idades entre 8 e 10 anos, inseridos em classes regulares...

Students who have Conducts Typical situations can experience many conflicts to fit in family contexts, school and community that tend to harm their relationships and more strongly the process of teaching and learning. In the school environment constantly experiencing situations of failure and cause great distress in their teachers especially with regard to the management of inappropriate behavior. The present study aimed at exploring the context of three school students presenting Typical Conduit, enrolled in the initial series of Teaching fundamental. The specific objectives were to characterize the information that the direction of each school had students with Conduit, analyze quantitatively the strategies the teachers used to facilitate and monitor these students, prioritizing the presentation of curriculum content, resolution alternatives behavioral problems and forms of communication used in the classroom between teachers and students with Conduit Typical characterize the participating teachers based on the concepts and knowledge of the student and develop specific guidance for each participating school, listing appropriate strategies for teaching and learning of these students. The study was conducted in three elementary schools that had children with Conduit Typical inserted into regular classes of the initial series. The study included three principals, three teachers of elementary school and three students with Conduit Typical, aged 8 and 10 years entered in regular classes. The data were collected through structured interview, classroom observations and literature review. Data analysis occurred both quantitatively and qualitatively. The results showed a lack of specific knowledge about the topic, low use of appropriate strategies for these students, and an isolated work that is not in school with guidance, support and resources specific... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Curriculos; Comunicação; Alunos - Conduta