Perdas de solo e deposição de sedimentos em duas subbacias hidrográficas no entorno da usina hidrelétrica de Ilha Solteira-SP - Costa, Carla Deisiane de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O manejo inadequado tem sido a principal causa das perdas de solo e deposição de sedimentos em bacias hidrográficas. Este estudo foi realizado em duas sub-bacias localizadas nas proximidades da Usina Hidrelétrica de Ilha Solteira. Esta região apresenta problemas ambientais, como erosão do solo e o assoreamento dos rios, além da escassez de vegetação nativa. Este trabalho teve por objetivo estimar as perdas de solo e a deposição de sedimentos nas sub-bacias Jardim Novo Horizonte e Dois Córregos. A coleta de solos foi realizada em 10 locais em cada sub-bacia sob as diferentes formas de uso e ocupação do solo, em duas profundidades, de 0,0 a 0,10 e 0,10 a 0,20 m, e cada local com cinco repetições. Na sub-bacia Jardim Novo Horizonte os solos mais representativos são o Latossolo Vermelho distrófico e o Argissolo Vermelho-Amarelo eutrófico, e na sub-bacia Dois Córregos são o Latossolo Vermelho distrófico e o Argissolo Vermelho distrófico. Os resultados das propriedades físicas e químicas dos solos foram submetidos à análise conjunta para cada classe de solo e teste de Tukey, sendo utilizado o programa computacional SAS. A simulação das perdas de solo e deposição de sedimentos foi realizada utilizando-se o modelo LISEM, sendo selecionados 10 eventos com as maiores intensidades de precipitação entre os anos de 2009 a 2012. O processo de degradação pode ser identificado nas duas sub-bacias hidrográficas pela deterioração nas propriedades físicas (macroporosidade, porosidade total e densidade do solo) e químicas do 2 solo. Há maiores perdas de solo e deposição de sedimentos na sub-bacia Jardim Novo Horizonte. O eucalipto propicia maior proteção aos solos da sub-bacia Dois Córregos. O modelo LISEM é eficiente para a localização de áreas suscetíveis aos processos erosivos nas duas sub-bacias avaliadas.

The improper management has been the main cause of the soil losses and sediment deposition in sub-river basins. This study was held in two sub-river basins, located in the surroundings of Ilha Solteira Hydroeletric power plant. This region has shown environmental problems like soil erosion and rivers silting, besides the native vegetation scarcity. This paper had the goal of estimate the soil losses and the sediment deposition in the sub-river basins Jardim Novo Horizonte and Dois Córregos. The soil collection was accomplished in 10 places in each subriver basin with the different ways for its using and occupying, at two depths, from 0.0 to 0.10 and 0.10 to 0.20 m, each sampled site had five repetitions. In sub-river basin Jardim Novo Horizonte the most representative soils are the dystrophic red Oxisol and eutrophic red-yellow Alfisol, and the sub-river basin Dois Córregos are the dystrophic red Oxisol and dystrophic red Alfisol. The results of soil physical and chemical properties were submitted to joint analysis of each soil class and Tukey test, being used the computing program SAS. The simulation of soil losses and sediment deposition was done with the LISEM model, where 10 events were selected with the highest intensities of precipitation between the years 2009 to 2012. The degradation process can be identified by the deterioration in the two sub-river basins in the physical properties (macroporosity, total porosity and soil bulk density) and chemical properties of the soil. There are greater soil losses and sediment deposition in the sub-river...
Keywords: Erosão; Bacias hidrográficas - Brasil; Degradação ambiental; Sedimentação e depósitos; Watersheds - Brazil