Transmissão do cowpea mild mottle virus por sementes de soja e primeiro relato infectando Euphorbia heterophylla. - Silveira, Bárbara Rafaella Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O cowpea mild mottle virus (CPMMV) é um dos principais vírus associados à cultura da soja no Brasil, transmitido pela mosca-branca (Bemisia tabaci) e responsável por prejuízos à produtividade. Este estudo teve como objetivo avaliar a importância epidemiológica da transmissão do CPMMV por sementes de soja e investigar o papel de plantas daninhas como hospedeiras alternativas do vírus no agroecossistema. Foram analisados grãos provenientes de diferentes genótipos de soja naturalmente infectados em áreas agrícolas da região de Paranapanema, estado de São Paulo. Embora a incidência do CPMMV nas plantas em campo tenha sido elevada, a transmissão via sementes ocorreu em baixa frequência, variando entre genótipos e atingindo valores entre 0,2 a 1,4%. Os resultados indicaram que a capacidade de transmissão do vírus por sementes é dependente do genótipo da soja, sugerindo que fatores genéticos do hospedeiro influenciam o estabelecimento do vírus no embrião e a transmissão verdadeira para a plântula. Paralelamente, foi identificado pela primeira vez o CPMMV infectando naturalmente Euphorbia heterophylla, uma planta daninha amplamente distribuída em áreas de cultivo de soja. Apesar da ausência de sintomas visuais, a planta apresentou elevada taxa de infecção, e análises moleculares confirmaram a identidade do vírus. Ensaios de transmissão por extrato vegetal demonstraram que o isolado proveniente de E. heterophylla é capaz de infectar soja, evidenciando seu potencial como hospedeira alternativa e reservatório viral. De forma integrada, os resultados demonstram que o CPMMV utiliza múltiplas estratégias para sua persistência e disseminação no ambiente agrícola. A transmissão por sementes, embora pouco frequente, pode atuar como fonte primária de inóculo, contribuindo para a introdução do vírus em novas áreas. Simultaneamente, a presença de plantas daninhas hospedeiras, associada à eficiência do vetor, favorece a manutenção do inóculo entre safras. Esses resultados reforçam a importância do uso de sementes certificadas, do manejo integrado de plantas daninhas e do controle da mosca-branca como estratégias essenciais para a redução dos impactos do CPMMV na cultura da soja.

Cowpea mild mottle virus (CPMMV) is one of the main viruses associated with soybean cultivation in Brazil, transmitted by the whitefly (Bemisia tabaci) and responsible for yield losses. This study aimed to evaluate the epidemiological importance of CPMMV transmission through soybean seeds and to investigate the role of weeds as alternative hosts of the virus in the agroecosystem. Grains from different soybean genotypes naturally infected in agricultural areas of the Paranapanema region, state of São Paulo, were analyzed. Although CPMMV incidence in field plants was high, seed transmission occurred at low frequency, varying among genotypes and reaching values between 0.2 and 1.4%. The results indicated that the virus’s ability to be transmitted through seeds depends on the soybean genotype, suggesting that host genetic factors influence the establishment of the virus in the embryo and its true transmission to the seedling. In parallel, CPMMV was identified for the first time naturally infecting Euphorbia heterophylla, a weed widely distributed in soybean-growing areas. Despite the absence of visual symptoms, the plant showed a high infection rate, and molecular analyses confirmed the virus’s identity. Transmission assays using plant extract demonstrated that the isolate from E. heterophylla is capable of infecting soybean, highlighting its potential as an alternative host and viral reservoir. Taken together, the results show that CPMMV employs multiple strategies for its persistence and dissemination in the agricultural environment. Seed transmission, although infrequent, may act as a primary source of inoculum, contributing to the introduction of the virus into new areas. At the same time, the presence of weed hosts, combined with the efficiency of the vector, favors inoculum maintenance between growing seasons. These findings reinforce the importance of using certified seeds, integrated weed management, and whitefly control as essential strategies to reduce the impacts of CPMMV on soybean cultivation.
Transmission of cowpea mild mottle virus through soybean seeds and first report of infection with Euphorbia heterophylla.
Keywords: carlavírus; transmissão de vírus por semente; mosca-branca; planta daninha; E. heterophylla; carlavírus; seed virus transmission; whitefly; weed plants; E. heterophylla