Desvio padrão, variação de amplitude e variação da frequência fundamental ao longo da vida - Toledo, Willians Walace Fante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: Ao longo da vida, é possível observar variações nos padrões vocais através das análises acústicas da voz. Objetivo: Verificar as mudanças de determinados parâmetros de análise acústica, relacionados à frequência fundamental, nos diferentes ciclos de vida de falantes do português brasileiro vocalmente saudáveis. Método: Foram incluídas 526 gravações de voz de sujeitos sem queixa e alteração vocal, com idade entre 5 e 93 anos. As gravações foram divididas em 12 grupos etários (5 a 7 anos; 8 a 9; 10 a 11; 12; 13 a 15; 16 a 18; 19 a 29; 30 a 39; 40 a 49; 50 a 59; 60 a 69 e 70 a 93 anos). Foi realizada a análise acústica a partir da emissão sustentada da vogal /a/, extraindo os parâmetros: Desvio Padrão da Frequência Fundamental (dp fo),Variação da frequência fundamental (vfo) e Variação de Amplitude (vAm) por meio do software Multi Dimensional Voice Program. O teste Two-Way ANOVA foi utilizado para investigar possíveis diferenças entre os grupos etários, seguido do teste post-hoc Sidak. Resultados: Para a comparação entre os grupos etários, os sujeitos apresentaram valores de dp fo, vfo e vAm estatisticamente maiores para a população infantil em relação aos adultos e idosos. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas para a população idosa, embora esta tenha apresentado alguns valores numericamente mais elevados em relação à população adulta. Para a comparação entre os sexos, as mulheres apresentaram valores estatisticamente maiores que os homens para as medidas de de dp fo e vAm. Conclusão: As medidas de dp fo, vfo e vAm modificaram-se da infância à terceira idade em falantes vocalmente saudáveis, embora de forma irregular e com poucas modificações no envelhecimento. Tais medidas encontram-se elevadas para a população infantil e permanecem estáveis na população adulta. As variáveis não foram sensíveis para indicar mudanças que apontassem um pico do processo de envelhecimento, com poucas modificações. Homens e mulheres apresentam comportamentos distintos para as medidas dp fo e vAm, sendo que as mulheres apresentam valores, em média, mais elevados. Foi possível reportar valores médios para indivíduos vocalmente saudáveis, falantes do português brasileiro, para todas as faixas etárias.

Introduction: Throughout life it is possible to observe variations in vocal patterns that can be reflected through acoustic analysis of the voice. Objective: to verify the changes of certain parameters of acoustic analysis in the different life cycles of Brazilian Portuguese speakers Method: 526 subjects' voice patients without complaint and vocal alteration, aged between 5 and 93 years, were included. People were divided into 12 age groups (5 to 7 years; 8 to 9; 10 to 11; 12; 13 to 15; 16 to 18; 19 to 29; 30 to 39; 40 to 49; 50 to 59; 60 to 69 and 70 to 93 years). Acoustic analysis was performed, extracting the parameters: Fundamental Frequency Standard Deviation (STD fo), Fundamental Frequency Variation (vfo) and Amplitude Variation (vAm) using the Multi Dimensional Voice Program software. The Two-Way ANOVA test was used to investigate possible differences between age groups followed by the post-hoc Sidak test for each gender separately. Results: For the comparison between the age groups, the subjects had statistically higher STD fo, vfo and vAm values for the child population compared to adults and the elderly. No statistically significant differences were found for the elderly population, although they have shown some higher values in relation to the adult population. For the comparison between genders, women had statistically higher values than men for STD fo and vAm measurements. Conclusion: The measures of STD fo, vfo and vAm changed from childhood to old age in vocally healthy speakers, although in an irregular way and with few changes in aging. Such measures are high for the child population and remain stable in the adult population. The variables were not sensitive to point out the changes along the aging process, with few modifications. Men and women show different behaviors for the STD fo and vAm measurements, with women showing higher average values. It was possible to report mean values for vocally healthy individuals, speakers of Brazilian Portuguese for all age groups.
Standard deviation, amplitude variation and frequency variation of fundamental frequency accross life spam
Keywords: Voz; Maturação; Envelhecimento; Acústica; Voice; Aging; Acoustic