Fasceíte necrotizante: relato de dois casos - Palumbo, Mariana Isa Poci; Romão, Felipe Gazza; Torres Neto, Rafael; Fabris, Viciany Erique; Lourenço, Maria Lúcia Gomes [UNESP]; Vailati, Maria do Carmo fernandez; Machado, Luiz Henrique de Araújo [UNESP] (My University, 2011)
Necrotizing fasciitis is a rare dermatopathy that promotes subcutaneous tissue damage, associated to substantial morbidity and mortality if treatment is not initiated at the beginning of the condition. The objective of the present study is to report the occurrence of two cases of necrotizing fasciitis, one in a miniature female Pinscher and the other one in a female Poodle, both attended at the Veterinary Hospital of FMVZ/Unesp-Botucatu. The animals presented ulcerated, erythematous lesions with secretion and points of necrosis along fascial planes. Bacterial culture was positive for Streptococcus spp. The animals were treated with enrofloxacin, associated to topical cleaning of the lesions with saline solution and triclosan-based soap and rifampicin spray. Both animals presented total remission of lesions after approximately 15 days of treatment. The present report aims to alert veterinary clinicians to the severity of Streptococcus spp infections.

La fascitis necrosante es una dermatopatía rara que provoca la destrucción del tejido subcutáneo, que suele estar asociada a una expresiva tasa de mortalidad y morbilidad en caso de ser tratada tardíamente. El objetivo del presente trabajo es reportar dos casos de fascitis necrosante; el primero en una perra de raza Pinscher miniatura y el segundo en una Poddle, ambas atendidas en el hospital veterinario de la FMVZ-Unesp, campus Botucatu. Los animales presentaron heridas ulcerativas, eritematosas con acumulación de secreción y puntos de necrosis a lo largo de los planos de la fascia muscular. Fue colectado material de las heridas para cultivo bacteriano y antibiograma, cuyos resultados fueron positivos a Streptococcus spp. Los animales fueron tratados con enrofloxacina, limpieza de las heridas con solución fisiológica, jabón a base de triclosan y rifampicina en aerosol. En ambos casos hubo regresión total de las lesiones en cerca de 15 días de tratamiento. Este reporte tiene por objetivo alertar a los médicos veterinarios con relación a la severidad de las infecciones por Streptococcus spp.

A fasceíte necrotizante é uma dermatopatia rara associada a mortalidade e morbidade substanciais se for tardiamente tratada. O objetivo do presente trabalho é relatar a ocorrência de fasceíte necrotizante em dois casos, sendo uma cadela da raça pinscher miniatura e uma poodle, ambas atendidas na FMVZ-Unesp, campus de Botucatu. Os animais apresentavam feridas ulceradas, eritematosas, com acúmulo de secreção e pontos de necrose ao longo dos planos da fáscia muscular. Foi coletado material das feridas para cultura bacteriana, cujos resultados foram positivos para Streptococcus spp. Os animais foram tratados com enrofloxacina, limpeza das feridas com solução fisiológica, sabonete à base de triclosan e rifampicina spray. Em ambos houve remissão total das lesões em cerca de quinze dias de tratamento. Este relato de caso tem por objetivo alertar os médicos veterinários para a severidade das infecções por Streptococcus spp.
Necrotizing fasciitis: a two-case report
Fascitis necrosante: reporte de caso
Keywords: Dogs; Skin diseases; Streptococcus sp; Canes; Dermatopatías; Streptococcus sp; Cães; Dermatopatias; Streptococcus sp