A eritromicina utilizada como tratamento da encefalopatia hepática em portadores de cirrose: estudo prospectivo, randomizado, duplo-cego e controlado - Romeiro, Fernando Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A encefalopatia hepática (EH) é uma complicação da cirrose considerada como sinal de mau prognóstico na doença hepática avançada. As conseqüências da EH não são completamente reversíveis, por isso o tratamento deve ter rápido início de ação e ser altamente eficaz. Atualmente os antibióticos são os medicamentos mais eficazes na EH aguda, porém no tratamento da EH são utilizados apenas os de baixa absorção, que em geral demandam certo tempo para apresentar resultados. Além disso, esses antibióticos não são isentos de efeitos adversos. Análise comparativa da eficácia da eritromicina (ERY), usada pela primeira vez no tratamento da EH em portadores de cirrose. Ensaio clínico prospectivo, randomizado e duplo cego de pacientes adultos portadores de cirrose, internados por EH no período de agosto/2008 a outubro/2010 no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP. Após a admissão, os indivíduos receberam tratamento com ERY 250 mg ou neomicina (NEO) 1 grama. As medicações foram utilizadas por via oral e administradas de 6/6 horas até a alta hospitalar, prescrição de outro antibiótico ou óbito. Todos os pacientes foram avaliados diariamente por meio do índice de encefalopatia hepática (IEH). Foram realizadas dosagens diárias de amônia sérica e proteína C reativa (PCR), bem como exames de bioquímica hepática e renal. A análise estatística foi realizada por meio de testes de comparação entre os grupos (testes t de Student e Mann-Whitney), medidas de distribuição central e análise descritiva. 30 casos de EH foram avaliados (15 tratados com ERY e 15 com NEO). Os grupos foram homogêneos em relação a idade, IEH, grau de EH à admissão hospitalar, escala de coma de Glasgow, escore Meld e classificação de Child-Pugh modificada. No grupo ERY houve redução do tempo de internação (p = 0,032) e maior queda da alanina...

Hepatic encephalopathy (HE) is one of the major complications in patients with hepatic cirrhosis, and is considered a sign of bad prognosis in this setting. The consequences of HE are not totally reversible, thus the treatment must to be effective in a short time to attain HE regression. Actually, antibiotics are the best options in acute HE treatment. However, the antibiotics used in HE are drugs of low absorption, which often spend a long time to obtain its effect. Nevertheless, these antibiotics are not free of adverse effects. Comparative analysis of efficacy of erythromycin (ERY) used by the first time as a treatment of HE. Randomized controlled trial of adult patients with HE and hepatic cirrhosis admitted from August 2008 to October 2010 in the hospital of the Botucatu Medical School - UNESP. After randomization, the patients received either ERY 250 mg or neomycin (NEO) 1 g. The drugs were administered orally q.i.d. until hospital discharge, prescription of another antibiotic or death. All subjects were evaluated diary and the hepatic encephalopathy index (HEI) was calculated every day. Serum ammonia, C reactive protein (CRP) and biochemical profile (hepatic and renal exams) were obtained diary of each patient. Statistical analysis was performed using tests for comparison between the groups (Student t test and Mann-Whitney test), Spearman's rank correlation, central distribution measures and descriptive analysis. 30 cases of HE were evaluated (15 treated with each drug). In the moment of admission, the groups were homogeneous with respect to age, HEI, HE grade, Glasgow coma scale, Meld score and Child-Pugh modified classification. The subjects that received ERY had a short time of hospitalization (p = 0.032) and a great degree in the alanine aminotransferase (ALT) levels (p = 0.026). A positive correlation was find between length of hospitalization and CRP levels, both... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Encefalopatia; Fígado - Cirrose; Neomycin