Nova fotografia analógica: a ressignificação da captura em filme na ecologia midiática contemporânea - Margadona, Laís Akemi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Dentro da nova ecologia midiática contemporânea, tem havido um crescente resgate de tecnologias ditas antigas – um movimento nostálgico de busca do tátil e da ludicidade associadas às mídias analógicas, inserido em um ambiente de conectividade permanente. Na fotografia, o retorno de pequenas e grandes marcas da indústria físico-química, tais como Kodak, Fujifilm, Ilford, Polaroid, Lomography, FOMA, Kentmere e Cinestill, evidencia comercialmente o atual ressurgimento vintage. Ao mesmo tempo, iniciativas independentes na Nova Ecologia dos Meios e laboratórios híbridos preenchem a lacuna entre o antigo e o novo, trazendo a prática ressignificada. Neste contexto, esta tese de caráter teórico-prático propõe a existência de um novo formato de fotografia em filme, definido como nova fotografia analógica. Esse formato contemporâneo é caracterizado pela prática ressignificada da fotografia físico-química tradicional, trazendo inovações em três eixos: significado, metodologia e estética. O movimento é liderado por indivíduos da geração Y e Z, público definido nesta tese como “fotógrafos nômades”, jovens que exploraram câmeras analógicas com uma mentalidade digital. Como metodologia, foi realizado amplo levantamento bibliográfico em relação às práticas analógicas contemporâneas e antigas, com ênfase à trilogia fotográfica de Ansel Adams: A Câmera, O Negativo e A Cópia (2019a, 2019b, 2018) – metodologia definidora da “velha fotografia analógica”. A nova fotografia analógica foi apresentada e definida em um decálogo de suas principais questões de significado, metodologia e estética. Dentro das discussões, foi contextualizada frente à pós-fotografia de Fontcuberta (2012) e no âmbito da Nova Ecologia dos Meios. Foi também discutida considerando as questões de Bauman (2001) e Han (2015), tida como uma forma de resistência à liquidez e ao cansaço. Dentro da metodologia prática, foi realizada pesquisa quase-experimental em laboratório fotográfico híbrido, com o objetivo de exibir a nova fotografia analógica em um conjunto de 24 imagens. Trata-se de uma análise aprofundada de processos e visualidades, que tem como objetivo compreender a evolução da base histórica do registro da realidade através da luz, a fotografia analógica. Busca-se preencher uma possível lacuna teórico-prática nos estudos de fotografia, apresentando um novo olhar sobre os caminhos da tecnologia analógica.

Within the contemporary new media ecology, there has been a growing recovery of so-called old technologies – a nostalgic movement in search of the tactile and playful aspects associated with analogue media, inside an environment of permanent connectivity. In photography, the return of small and large brands from the physical-chemical industry – such as Kodak, Fujifilm, Ilford, Polaroid, Lomography, FOMA, Kentmere and Cinestill – commercially highlights the current vintage resurgence. At the same time, independent initiatives in the New Ecology of Media and hybrid laboratories fill the gap between old and new, bringing a new meaning to the analogue practice. In this context, this thesis proposes the existence of a new format of film photography, defined as "new analog photography". This contemporary format is characterized by the redefined practice of traditional physical-chemical photography, bringing innovations in three main axes: meaning, methodology and aesthetics. The movement is led by individuals from generation Y and Z, defined in this thesis as “nomadic photographers”, young people who explores analog cameras with a digital mindset. As methodology, an extensive bibliographical survey was carried out in relation to contemporary and ancient analogue practices, with an emphasis on Ansel Adams' photographic trilogy: The Camera, The Negative and The Copy (2019a, 2019b, 2018) – a defining methodology of the “old analogue photography”. The new analogue photography was presented and defined in a decalogue of its main questions of meaning, methodology and aesthetics. Within the discussions, it was contextualized considering the post-photography of Fontcuberta (2012) and within the scope of the New Media Ecology. It was also discussed considering the theories of Bauman (2001) and Han (2015), seen in this thesis as a form of resistance to the liquidity and the burnout society. Within the practical methodology, quasi-experimental research was carried out in a hybrid photographic laboratory, with the aim of displaying the new analogue photography in a compilation of 24 images. This is an in-depth analysis of processes and visualities, which aims to understand the evolution of the historical basis of recording reality through light, analog photography. The aim of this thesis is to fill a possible theoretical-practical gap in photography studies, presenting a new perspective on the paths of analogue technology.
New analog photography: the resignification of film capture in contemporary media ecology
Keywords: Fotografia; Fotografia analógica; Nova Ecologia dos Meios; Comunicação; Contemporaneidade; Photography; Analog photography; New media ecology; Communication; Contemporaneity