Sensibilidade da citoinclusão para o diagnóstico de osteossarcoma em cães - Vexenat, Stephane Cássia Oliveira Rosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O Osteossarcoma (OSA) refere-se ao tumor ósseo mais comum em cães. A citoinclusão compreende o ato de inserir amostras citológicas em blocos de parafina, auxiliando na qualidade do diagnóstico citológico e obtendo espécimes de reserva para serem utilizadas em outras técnicas, incluindo imunoistoquímica. Com o intuito de avaliar a sensibilidade, especificidade e descrição da técnica de citoinclusão no diagnóstico de OSA de ossos longos de cães, 11 cães de oito a 13 anos com diagnóstico de OSA foram submetidos a exames citológicos, histopatológicos e, técnica da citoinclusão. Para a citoinclusão, foi feita a punção do tumor, fixação com 1mL de álcool a 95%, deixado em repouso por cinco minutos na própria seringa e, aspirou-se aproximadamente 9 mL de formol a 10% e manteve-se fixado por mais 24 horas, mantendo a seringa posicionada para cima para decantação das células. Como imunomarcador, utilizou-se a osteopontina. Em razão da maior preservação arquitetural, a avaliação a partir das amostras de citoinclusão, verificou-se parte de relações arquiteturais mais bem estabelecidas do que em amostras de esfregaços, auxiliando na caracterização do processo. Houve concordância da citoinclusão com a histopatologia e marcação imunoistoquímica de osteopontina positiva com alta sensibilidade e especificidade. É possível afirmar, que a técnica de citoinclusão é eficaz, segura para pesquisa de marcadores prognósticos de tumores ósseos em menor espaço de tempo e baixo custo podendo ser utilizada em clínicas e hospitais veterinários, em rotina, obtendo um material possível de ser arquivado, permitindo o uso de outras técnicas como a imunoistoquímica.

Osteosarcoma (OSA) refers to the most common bone tumor in dogs. Cell Block involves the insertion of cytological specimens into paraffin blocks, aiding in the quality of the cytologic diagnosis and obtaining reserve specimens for use in other techniques, including immunohistochemistry. In order to evaluate the sensitivity, specificity and description of the Cell Block technique in the diagnosis of OSA of long dog bones, 11 dogs from 8 to 13 years old with OSA diagnosis were submitted to cytological, histopathological and Cell Block tests. For Cell Block, the tumor was punctured, fixated with 1mL of alcohol at 95%, allowed to stand for five minutes in the syringe itself, and approximately 9 mL of 10% formalin was aspirated and held for a further 24 Hours, keeping the syringe positioned upward for decantation of the cells. As an immunodiner, osteopontin was used. Due to the greater architectural preservation, the evaluation from the Cell Block samples, was verified part of architectural relations more well established than in swab samples, helping in the characterization of the process. There was concordance of the Cell Block with the histopathology and immunohistochemical labeling of positive osteopontin with high sensitivity and specificity. It is possible to affirm that the technique of Cell Block is effective, safe for research of prognostic markers of bone tumors in less time and at low cost, being able to be used in routine veterinary clinics and hospitals, obtaining a possible material to be archived, allowing The use of other techniques such as immunohistochemistry.
Sensibility of cell block for the diagnosis of osteosarcoma in dogs
Keywords: Osteossarcoma; Citoinclusão; Imunoistoquímica; Histopatológico; Citopatologia; Osteosarcoma; Cell Block; Immunoistochemistry; Histopathology; Cytopathology