Avaliação de método digital para análise do índice funcional do ciático em ratos - Franco, Rafael; Raimundo, Soraia da Silva; de Andrade Belo, Marco Antonio; de Moraes, Flavio Ruas [UNESP]; Dantas Mota, Francisco Claudio; Fatoretto, Luana Alexandra (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2011)
This work aimed to study the reproduction and description of technique for digital sampling images during rats gait and determination of the sciatic functional index (SFI), through a glass walkway to obtain shoots with a digital camera. After controlled injury by strangulation of sciatic nerve, with 3mm of length, during 30 seconds, using hemostatic forceps, a group of 32 rats was performed 24 hours before the lesion which served as control and 24 hours, 7, 14 and 21 days after injury. The tests consisted in the filming and shooting each animal in order to observe the view from below (by a mirror to 45 degrees) and subsequently analyzed using the IMAGE-J program. Measures were taken from the lengths of the legs (right and left), and the distance between the ankle. In the analysis of IFC, values close to zero (0) suggest that the function of the sciatic nerve is still preserved and values coming from "less one hundred" (-100) indicate total loss of function. It was verified in this study that 24 hours before surgery the average SFI was -7.07 +/- 7.88 and 24 hours after injury these values rose to an average of -77.95 +/- 13.81, being about 10 times larger, where 78% of the animals showed 60 to 100% of functional loss in motor activity, demonstrated by the gradual recovery over the days analyzed, confirming the accuracy and effectiveness of the proposed methodology. These results suggest that studies can be conducted to simplify and reduce costs using the technique for digital images of footprints during rats gait in the laboratory.

Este trabalho teve como objetivo o estudo da reprodução e descrição de técnica para colheita digital de imagens durante a marcha de ratos e determinação do Índice Funcional do Ciático (IFC), através de uma passarela de vidro e obtenção de imagens com uma câmera digital. Após lesão por estrangulamento controlado de nervo ciático, na extensão de 3mm, durante 30 segundos, utilizando pinça hemostática, um grupo de 32 ratos foram amostrados 24h antes da lesão que serviu de controle e 24h, 7, 14 e 21 dias após a compressão do nervo ciático. Estes ensaios consistiam na filmagem da marcha de cada animal em vista inferior (através de um espelho a 45º), e posteriormente analisadas através do programa IMAGE-J. As medidas retiradas foram os comprimentos das patas (direita e esquerda posteriores), bem como, a distância entre os artelhos. Na análise do IFC, valores próximos do “zero” (0) sugerem que a função do nervo Ciático mantém-se preservada e valores próximos de “menos cem” (-100) indicam perda total de função. Verificou-se neste estudo que 24horas antes da cirurgia causadora da lesão, a média do IFC foi de -7,07 ± 7,88 e 24 horas após a lesão estes valores passaram para uma média de -77,95 ± 13,81, sendo cerca de 10 vezes maiores, em que 78% dos animais apresentavam de 60 a 100% de perda funcional na atividade motora que demonstrou recuperação gradativa ao longo dos dias analisados, comprovando a acuidade e eficácia da metodologia proposta. Tais resultados sugerem que estudos possam ser conduzidos de forma mais simples e barata com a técnica de obtenção e manipulação de imagens digitais das pegadas, durante a marcha de ratos em laboratório.
Evaluation of digital method for analysis of the sciatic functional index in rats
Keywords: Sciatic functional index; Rat; Axoniotmese; Peripheral nerve injury