Esterilização de fresas carbide em fornos de micro-ondas domésticos. Efeito da capacidade. da potência, do meio da imersão, da quantidade e posição da amostra sobre o tempo de esposição - Pita, Ana Paula Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O uso do forno de micro-ondas para a esterilização tem sido proposto em diferentes áreas. O tempo da exposição necessário para esterilizar água deionizada contaminada em diferentes posições dentro do forno foi avaliado e um método da esterilização de fresas carbide foi avaliado, considerando sua imersão ou não em 2 ml e 10 ml de água ou o óleo, a capacidade do forno (27 e 38 l), o nível de potência (400 e 600 W) e diferentes quantidades de instrumentos irradiados ao mesmo tempo (1, 5 e 10 fresas). Este trabalho foi feito em três etapas consecutivamente. Primeiramente, 10 ml da água deionizada foi contaminada por um dos três micro-organismos (Bacilus subtilis, Escherichia coli, Cândida albicans). A amostra contaminada foi situada em uma das 15 posições determinadas pela combinação das posições horizontais (anterior, posterior, direita, esquerda e central) e das posições verticais (sobre o prato giratório, 3 cm ou 5 cm acima do prato giratório) e foi submetida à irradiação por microondas (580 W) por 0,5, 1, 2, 5, 6, 7 ou 8 minutos. Nas etapas subseqüentes, as fresas estéreis foram contaminadas individualmente pelos mesmos micro-organismos. Após a contamindação, foram individualmente submetidas à irradiação (580 W) por 1, 2, 3, 4, 8, 9, 16, 17 ou 20 min em um frasco vazio ou contendo 2 ou 10 ml de água ou de óleo mineral. Na última etapa, os instrumentos contaminados foram irradiados individualmente ou nos grupos (5 ou 10 fresas), a aproximadamente 400 ou 600 W, em um dos dois fornos (27 ou 38 l) durante: 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8; 9.5; 10; 11; 13 ou 14,5 minutos. Após a irradiação foram adicionados 10 ml de meio fluido no frasco contendo os espécimes irradiados, que foram incubados a 37°C durante 48 h (B. 11 subtilis e E. coli) ou a 28ºC durante 72 h (C. albicans) para avaliação do efeito da esterilização pela turvação do caldo...

The use of microwave oven for sterilization has been proposed in different fields. The exposition time required to sterilize contaminated deionized water in different positions was evaluated and a microwave sterilization method of dental carbide burs was tested considering their immersion or not in 2 ml or 10 ml of water or oil, the oven capacities (27 l and 38 l), the level power (400 and 600 W) and different amount of instruments irradiated at the same time (1, 5 and 10 burs). This work was done in three stages consecutively. First, 10 ml of deionized water were inoculated with three microorganisms (Bacilus subtilis, Escherichia coli, Candida albicans). The contaminated sample was located at one of the 15 positions determined by the combination of horizontal positions (anterior, posterior, right, left, centre) and vertical positions (on the glass plate, 3 cm over the glass plate level, 5 cm over the glass plate level) and microwaved (580 W) for 0.3, 1, 2, 5, 6, 7 or 8 minutes. In the subsequent stages, sterile burs were individually inoculated with the same microorganisms. The contaminated burs were microwaved at 580 W for 1, 2, 3, 4, 8, 9, 16, 17 or 20 min in the dry state or immersed in 2 or 10 ml of water or mineral oil. In last stage, the contaminated instruments were microwaved individually or in groups (5 or 10 burs), at approximately 400 or 600 W, into the two ovens for: 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8; 9,5;10; 11; 13 or 14,5 minutes. After irradiation sterile broth was added into the flask containing irradiated specimens and incubated at 37°C for 48h (B. subtilis and E. coli) or at 28ºC for 72h (C. albicans), the sterilization effect was verified by the turbidity test. This study suggests that the position of the sample must be considered in domestic microwaves ovens sterilization methods and the central position should be avoided. The presence of a liquid material in contact... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Esterilização; Instrumentos odontológicos; Infecção - Transmissão; Sterilization; Dental instruments; Infeccion transmission