Morphology of eggs of Dioctophyme renale Goeze, 1782 (Nematoda: Dioctophymatidae) and influences of temperature on development of first-stage larvae in the eggs - Pedrassani, Daniela [UNESP]; Hoppe, Estevam Guilherme Lux [UNESP]; Avancini, Neuri; Nascimento, Adjair Antônio do [UNESP] (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2009)
Este estudo teve a finalidade de fornecer dados morfológicos de ovos de D. renale e do desenvolvimento de larvas de primeiro estádio em ovos mantidos em diferentes temperaturas. Os ovos foram obtidos por centrífugação da urina de cães parasitados e colocados em placas de Petri em estufa BOD, durante 90 dias. O experimento consistiu de três tratamentos (GI - 15 ºC, GII - 20 ºC e GIII - 26 ºC) com cinco repetições cada. Os ovos apresentaram tamanho médio de 67,23 x 42,78 µm, e o tempo médio de incubação foi inversamente proporcional à temperatura de incubação e as larvas apresentaram motilidade por aproximadamente uma semana após sua formação.

This study aims to provide information on morphological data of D. renale eggs, as well as on first-stage larvae development into eggs kept at different temperatures. Eggs were obtained by centrifugation of infected dog urine, placed in Petri dishes, and stored in BOD chamber for a 90-day period. Each treatment (GI - 15 ºC, GII - 20 ºC, and GIII - 26 ºC) was repeated five times. Eggs showed average measures of 67.23 x 42.78 µm, and the mean incubation time was inversely proportional to the incubation temperature. Larvae motility was observed one week after being observed in eggs.
Morfologia de ovos de Dioctophyme renale Goeze, 1782 (Nematoda: Dioctophymatidae) e influência da temperatura no desenvolvimento de larvas de primeiro estágio nos ovos
Keywords: Dioctophyme renale; Dog; Eggs; Temperature; Dioctophyme renale; Cão; Ovos; Temperatura