Biodiversidade e considerações biogeográficas das Cyanobacteria de uma área de Manguezal do Estado de Pernambuco, Brasil - Branco, Luis Henrique Zanini [UNESP]; Moura, Ariadne do Nascimento; Silva, Adriana Cristina da [UNESP]; Bittencourt-Oliveira, Maria do Carmo (Sociedade Botânica do Brasil, 2003)
Manguezais caracterizam-se por apresentarem amplas variações ambientais (principalmente de salinidade, irradiância e teor de oxigênio) e possuírem substrato relativamente instável, o que exige adaptações específicas dos organismos para habitar com sucesso este ambiente. O presente estudo procura, principalmente, contribuir com o conhecimento da biodiversidade, através da realização do levantamento da flora de cianobactérias habitantes de Manguezais do Estado de Pernambuco. Foram realizadas amostragens quinzenais em quatro pontos distintos do Manguezal do rio Paripe, entre agosto e dezembro/1998, totalizando 27 amostras coletadas. A identificação das principais cianobactérias componentes das comunidades revelou a presença de 16 espécies, distribuídas em 11 gêneros, sete famílias e duas ordens. O gênero Phormidium revelou o maior número de espécies (quatro) e alguns táxons não puderam ser identificados em nível específico (Myxohyella sp. e Oscillatoria sp.). Observou-se a dominância de Oscillatoriales sobre as demais, em termos de número de espécies, bem como a ausência de organismos heterocitados, concordando com a tendência constatada em trabalhos similares. do ponto de vista biogeográfico, a maioria dos táxons observados tem ocorrência registrada em ambientes salobros, ou mesmo marinhos, de outras regiões, demonstrando a ampla distribuição geográfica e a adaptabilidade desses organismos. Algumas espécies encontradas, como Microcoleus chthonoplastes Gomont, são amplamente distribuídas em ambientes marinhos ou salobros de todo o mundo, enquanto outras são limitadas a regiões geográficas mais restritas.

Mangroves are characterized by their wide environmental variations (mainly of salinity, irradiance and oxygen content) and by the relatively unstable substratum. These conditions demand specific adaptations of the organisms to successfully inhabit this environment. The main objective of the present study was to contribute with the knowledge of the biodiversity, focusing the cyanobacteria flora of some mangrove areas of Pernambuco State. Fortnightly samplings were carried out in four different sites along Paripe River, between August and December/1998, totaling 27 collected samples. The identification of the most representative cyanobacteria of the communities revealed the presence of 16 species, distributed in 11 genera, seven families and two orders. The genus Phormidium revealed the highest species number (four) and some taxa could not be identified at specific level (Myxohyella sp. and Oscillatoria sp.). The dominance of Oscillatoriales over other orders, in terms of number of species, was observed as well as the absence of heterocytous organisms, agreeing with the tendency verified in similar studies. Considering biogeographical aspects, most of the found taxa has been recorded in brackish or even marine environments from other areas, evidencing the wide geographical distribution and adaptability of these organisms. Some species found, as Microcoleus chthonoplastes Gomont, are worldwide distributed in marine or brackish habitats, while other taxa are limited to more restricted geographical areas.
Biodiversity and biogeographical considerations of Cyanobacteria from a Mangrove area of Pernambuco State, Brazil
Keywords: Cyanobacteria; Mangue; levantamento taxonômico; biogeografia; Pernambuco; Cyanobacteria; Mangrove; taxonomic survey; Biogeography; Pernambuco State