A formação da noção de força corporal na criança: contribuições para a educação física - Fogaça Júnior, Orlando Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
De acordo com a atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº. 9394/96), a Educação Física, no âmbito educacional, deixa de ser área de atividade e passa a ser componente curricular, uma disciplina; portanto, uma área de conhecimento. Esta disciplina deve, então, possibilitar aos educandos a apropriação dos conteúdos que lhes são específicos e as relações que estes possuem com as manifestações corporais no processo de produção cultural realizado pelo homem; culminando, assim, com a estruturação e compreensão de sua motricidade. O que comumente ocorre como contexto das aulas de Educação Física, contudo, é a transposição do esporte de rendimento e “joguinhos”, com o intuito de desenvolver as habilidades físicas e de melhorar a performance do educando. Ao se pautar neste equívoco conceitual sobre esta disciplina, os professores estruturam os seus planos de aula preocupando-se somente com a recreação, socialização e cooperação. No entanto, ao observar uma aula, o que se vê é, na realidade, a atividade pela atividade. Com isso, os conteúdos, objetivos e metodologias ficam, em sua maioria, suprimidos. Para que a apropriação da motricidade seja possibilitada, tornou-se importante uma investigação de como se realiza, pelo sujeito, a estruturação e evolução de um conteúdo específico desta área: a força corporal. Para a realização deste estudo, a Epistemologia Genética de Jean Piaget foi utilizada como princípio teórico. Piaget (1973) explica como o desenvolvimento da formação da noção de força no mundo físico ocorre. Esse estudo teve por problema verificar se o processo apresentado pelo referido autor também ocorre de forma análoga no corporal. Deste modo, propôs-se uma pesquisa qualitativa em que utilizamos como instrumento investigatório duas provas baseadas em uma prova estruturada...

According to the current Law of Instructions and Pleas for National Education (Law no. 9394/96), Physical Education, in the educational context, ceases to be an activity area, and becomes a curricular component, a subject, therefore, a knowledge area. Such subject should, thus, enable learners to make an appropriation of specific contents in its area of study, as well as the relations those maintain with the corporal manifestations in the cultural production process carried out by mankind, resulting, then, in the structuring and comprehension of their motricity. What commonly occurs in Physical Education class context, though, is the communication of performance sports and “games”, aiming to develop physical abilities, and improve learners’ performance. By basing themselves in such conceptual misunderstanding of the subject, teachers structure their lesson plans concerned solely about recreation, socialization, and cooperation. However, during class observation, what can be actually seen is activity for activity. With that, most contents, goals, and methodologies are omitted or abolished. So that motricity appropriation is enabled, an investigation on how the structuring and evolution of a content specific to the area, such as corporal strength, is made by the subject itself has become essential. For this study to be developed, Jean Piaget’s Genetic Epistemology was adopted. Piaget (1973) points out how the development of strength notion’s formation occurs in the physical world. This study aimed to verify if the process introduced by the referred author also occurs in an analogous way in the corporal. This way, a qualitative research, in which the copy of a test structured by Piaget (1973) was applied to forty children, was proposed. In order to check the comprehension of corporal strength notion in children, the same levels found by the author in the physical... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação fisica para crianças; Epistemologia genetica; Força corporal na criança; Physical Education; Genetic Epistemology; Corporal Strength