A carnavalização na obra de Ricardo Azevedo: uma leitura da obra História de bobos, bocós, burraldos e paspalhões - Ferreira, Ana Caroline Chepak de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Em defesa da Literatura Infantil como uma grande metáfora da vida, a arte literária entendida como arte carnavalesca contribui para a formação ética-estética humana. Nesse sentido, o objetivo da seguinte Dissertação é analisar o conceito de carnavalização por meio da obra Histórias de bobos, bocós, burraldos e paspalhões, do autor Ricardo Azevedo, buscando indicar a potência criadora e restauradora da cultura popular. Para atingir o objetivo proposto foram utilizados com procedimentos metodológicos a Revisão de Literatura e a análise da obra mencionada anteriormente sob a construção bakhtiniana de carnavalização, manifestada por meio de alguns conceitos em dualidade: a) Sagrado e Profano; b) Permutações entre o alto e o baixo; c) Corpo perfeito e corpo grotesco; d) Riso individual e riso popular; e) Vida oficial e Segunda vida. O referencial teórico, além de contar com os estudos do próprio escritor e ilustrador das obras, Ricardo Azevedo, foi construído a partir dos pressupostos da Filosofia da Linguagem defendidos por Volochínov, Jakubinskij e principalmente por Bakhtin. Como resultado, observa-se a imortalidade do carnaval por meio da obra azevediana. Os contos populares revisitam e celebram o passado, indicando algumas contradições que se manifestam no presente e apontam a necessidade da concepção grotesca como forma de reconexão humana.

In defense of Children's Literature as a great metaphor for life, literary art understood as carnivalesque art contributes to human ethical-aesthetic formation. In this sense, the aim of this dissertation is to analyse the concept of carnivalization through the work Histórias de bobos, bocós, burraldos e paspalhões, by the author Ricardo Azevedo, in an attempt to point out the creative and restorative power of popular culture. In order to achieve the proposed objective, the methodological procedures used were a Literature Review and an analysis of the aforementioned work under the Bakhtinian construction of carnivalization, manifested through some dual concepts: a) Sacred and Profane; b) Permutations between high and low; c) Perfect body and grotesque body; d) Individual laughter and popular laughter; e) Official life and Second life. The theoretical framework, in addition to relying on the studies of the writer and illustrator of the works, Ricardo Azevedo, was built on the assumptions of the Philosophy of Language defended by Volochínov, Jakubinskij and especially Bakhtin. As a result, the immortality of carnival can be seen in Azevedo's work. The folk tales revisit and celebrate the past, indicating some of the contradictions that manifest themselves in the present and pointing to the need for the grotesque conception as a form of human reconnection.
The carnivalization in the work of Ricardo Azevedo: a reading of the book History of bobos, bocós, burraldos and paspalhões
Keywords: Carnavalização; Literatura infantil; Ricardo Azevedo; Carnavalization; Children's literature