Cartografia Tátil e Mapavox: uma alternativa para construção de mapas e jogos táteis - Gramasco, Thiago Bastelli [UNESP]; Freitas, Maria Isabel Castreghini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Este trabalho apresenta os resultados obtidos a partir das experiências e atividades desenvolvidas no projeto de extensão da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP – Rio Claro), intitulado Cartografia Tátil e Mapavox: Uma alternativa para construção de Mapas e Jogos Táteis. O projeto tem como objetivo desenvolver materiais didáticos capazes de incluir deficientes visuais (cegos e de baixa visão) no processo-aprendizagem de diferentes áreas do conhecimento, em especial a Geografia. Apresentamos a metodologia aplicada na elaboração de conjuntos didáticos, juntamente com a descrição de cada atividade desenvolvida de acordo com o cronograma pré-estabelecido. Dentre as atividades desenvolvidas destacam-se: Construção de maquetes do Lago Azul, da Estação Meteorológica (dois modelos) e do Ciclo Hidrológico. Além disso foram ministradas aulas quinzenais no Centro Municipal de Atendimento ao Cego do Município de Rio Claro (CMAC), para um público de aproximadamente 25 pessoas cegas e com baixa visão, com as quais foi possível desenvolver diversas atividades com o auxilio dos materiais táteis elaborados no decorrer do projeto. Como resultados observa-se o aprimoramento dos materiais didáticos táteis elaborados, assim como o bom desempenho dos participantes cegos e com baixa visão do projeto de extensão. Além disso houve um significativo crescimento no domínio de conceitos geográficos por parte dos alunos, principalmente aspectos relacionados a orientação, exploração de material didático tátil como mapas e maquetes. Espera-se dar continuidade as atividades desenvolvidas em 2014 no ano de 2015, incluindo o uso do sistema de sons MAPAVOX nos materiais didáticos táteis.