Seleção temática e organização temporal-espacial no texto biográfico: desenvolvimento de capacidades de linguagem no 5º ano do Ensino Fundamental - Germano, Carolina Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa tem como tema o papel do uso da sequência didática para auxiliar no processo de desenvolvimento das capacidades linguísticas (capacidade de ação, capacidade discursiva e capacidade linguístico-discursiva) em alunos com dificuldades de aprendizagem do 5° ano do Ensino Fundamental, por meio do gênero textual biografia. Este trabalho consistiu em responder a seguinte pergunta norteadora: Como uma sequência didática, com base no ISD, pode contribuir para o desenvolvimento das capacidades de linguagem necessárias à seleção temática e à organização temporal e espacial de eventos na produção do texto biográfico por estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental, em situação de reforço escolar? Para responder a essa pergunta, esta pesquisa teve por objetivo geral investigar e analisar avanços nos textos produzidos por estudantes do 5º ano do ensino fundamental, em situação de reforço escolar, quanto à seleção temática, à organização temporal e espacial e à conexão do texto biográfico, após a implementação de uma sequência didática com base no ISD. A fundamentação teórico-metodológica da pesquisa sustenta-se nos pressupostos do Interacionismo Sociodiscursivo e de sua Engenharia Didática (Dolz, Schneuwly e Noverraz, 2004). A pesquisa tem caráter experimental com abordagem interventiva-qualitativa, na qual possui as seguintes etapas: Identificação e hierarquização das dificuldades de aprendizagem e elaboração e implementação de uma sequência didática mediada pelo gênero biografia. A sequência didática teve a finalidade de construir atividades eficazes para desenvolver capacidades psicológicas, discursivas, sociais e linguísticas para a produção de texto biográfico, atuando diretamente nas dificuldades de escrita dos participantes, reconhecendo o gênero biografia em sua totalidade. A pesquisa foi realizada em um colégio particular localizado na cidade de Bauru, interior de São Paulo, em uma turma de Reforço Escolar. Os resultados evidenciam progressos na seleção de informações relevantes para a construção da identidade do biografado; na coerência do conteúdo relatado, na articulação temporal e na conexão textual, indicando que a abordagem proposta contribui para o aprimoramento das práticas de escrita na escola.

This research focuses on the role of using didactic sequences to aid in the development of linguistic abilities (action capacity, discursive capacity, and linguistic- discursive capacity) in 5th-grade elementary school students with learning difficulties, through the biography text genre. This work consisted of answering the following guiding question: How can a didactic sequence, based on ISD (Interpretation, Development and Synchronicity), contribute to the development of the language skills necessary for thematic selection and the temporal and spatial organization of events in the production of biographical texts by 5th-grade elementary school students in a school reinforcement situation? To answer this question, this research had the general objective of investigating and analyzing advances in the texts produced by 5th-grade elementary school students in a school reinforcement situation, regarding thematic selection, temporal and spatial organization, and the connection of the biographical text, after the implementation of a didactic sequence based on ISD. The theoretical and methodological foundation of this research is based on the assumptions of Sociodiscursive Interactionism and its Didactic Engineering (Dolz, Schneuwly and Noverraz, 2004). The research is experimental in nature with an interventional- qualitative approach, which includes the following stages: identification and prioritization of learning difficulties and the development and implementation of a didactic sequence mediated by the biography genre. The didactic sequence aimed to construct effective activities to develop psychological, discursive, social and linguistic capacities for the production of biographical texts, working directly on the participants writing difficulties and recognizing the biography genre in its entirety. The research was conducted in a private school located in the city of Bauru, in the interior of São Paulo, in a tutoring class. The results show progress in the selection of relevant information for the construction of the subject's identity; in the coherence of the reported content, in temporal articulation and in textual connection, indicating that the proposed approach contributes to the improvement of writing practices in the school.
Thematic selection and temporal-spatial organization no biographical text: development of capacities of Language no 5º year of Elementary School
Keywords: Produção de textos; Aulas de reforço; Interacionismo sociodiscursivo; Psicologia socio-cultural; Gênero biografia; Desenvolvimento humano; Ensino Fundamental - anos Iniciais; Sociodiscursive interactionism; Didactic sequence; Biography; Language skills; School reinforcement; Elementary school – early years