Avaliação do papel da neurotransmissão crférgica sobre a ansiedade e na atividade neuronal do BNST em camundongos machos e fêmeas expostos ao estresse psicossocial - Castillo, Felipe Forero [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Recentemente, devido à exposição direta ou indireta a contextos altamente estressantes, tem se observado um aumento exponencial nos casos de ansiedade em todo mundo. Este transtorno emocional pode desencadear diversas outras patologias com diferentes níveis de gravidade, tornando-se uma importante questão de saúde pública. Tal fato resultou em significativo aumento no número de estudos dos transtornos de ansiedade. Entretanto, devido ao uso preponderante de animais machos na neurociência básica, não se tem gerado conhecimento robusto que esclareça os mecanismos neurobiológicos de transtornos emocionais, levando-se em conta potenciais diferenças sexuais. Recentemente, nosso grupo de pesquisa demonstrou que o bloqueio de receptores do tipo 1 para o hormônio (ou fator) liberador de corticotrofina (CRF) no núcleo intersticial da estria terminal (BNST, do inglês bed nucleus of the stria terminalis) atenua a ansiedade de camundongos machos expostos ao estresse de derrota social. Neste sentido, o presente estudo avaliou o papel da neurotransmissão CRFérgica no BNST sobre a ansiedade induzida pelo estresse psicossocial (i.e., estresse de testemunho de derrota social) em camundongos fêmeas e machos. Para isso, camundongos Swiss-Webster fêmeas e machos (60 dias de idade) foram submetidos a 10 sessões de derrota social ou a interações não agressivas com coespecíficos. Posteriormente, foram avaliados no teste de interação social para analisar a resposta de evitação diante do camundongo agressor e, 24 horas depois, no labirinto em cruz elevado (LCE) para avaliação das respostas relacionadas à ansiedade. Antes do teste no LCE, os animais receberam uma injeção intraperitoneal do antagonista de CRF1 (CP 376395) na dose de 20 mg/kg. Ao final da exposição ao LCE, os animais foram perfundidos para a extração dos encéfalos e dissecação do BNST, onde foram quantificados os padrões de ativação por meio da proteína c-Fos através de imunofluorescência. Os resultados indicam diferença significativa nas respostas de ansiedade no LCE unicamente nas fêmeas que foram expostas ao testemunho de derrota social, em comparação ao controle, assim como efeito ansiolítico nas fêmeas que receberam o tratamento com CP 376395. Adicionalmente, foi identificado também aumento na expressão da proteína c-Fos na porção ventral do BNST indicando diferença significativa quando comparada com os animais tratados sistemicamente com CP 376395
Evaluation of the role of CRFergic neurotransmission on anxiety and neuronal activity in the BNST of male and female mice exposed to psychosocial stress
Evaluación del papel de la neurotransmisión CRFérgica en la ansiedad y la actividad neuronal en el BNST de ratones machos y hembras expuestos a estrés psicosocial
Keywords: BNST; Estresse de Testemunho Derrota Social; Estresse Crônico; Camundongos; Ansiedade