Comparação do estado de saúde bucal da população de Baixo Guandu-ES, 50 anos após a fluoretação das águas e de Itarana-ES - Casotti, Cezar Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A fluoretação da água de abastecimento público é reconhecida como uma das principais estratégias de saúde pública para prevenir a cárie dentária. A cidade de Baixo Guandu, localizada no Estado do Espírito Santo, Brasil, foi a primeira a implantar o método. Foi objetivo do presente estudo avaliar o impacto que a fluoretação artificial da água proporcionou à saúde bucal de indivíduos com idade de 5, 12, 15 a 19, 20 a 34, 35 a 44 e 45 a 56 anos, que sempre viveram e consumiram exclusivamente água da rede de abastecimento público dos municípios de Baixo Guandu onde a fluoretação ocorre há 52 anos e Itarana, onde o método foi implantado há 3 anos. A metodologia, os códigos e os critérios adotados foram os recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), com a inserção dos grupos etários de 20 a 34 e 45 a 56 anos. Inicialmente foram identificados os moradores permanentes das duas cidades, as quais foram examinados no domicílio, com auxílio de espelho bucal e sonda periodontal CPI. Previamente à realização do estudo, o examinador passou por uma oficina de calibração e treinamento para a padronização dos diagnósticos da cárie dentária, fluorose dentária, perda dentária e uso e necessidade de prótese, em indivíduos com grupos etários semelhantes aos do estudo. Para o cálculo da concordância kappa intra-examinador, 10% dos indivíduos foram reexaminados, sendo os resultados obtidos para a cárie dentária 0,95; fluorose dentária 0,91; perda dentária 1 e o uso e necessidade de prótese 1. No total foram examinados 1588 moradores sendo 1129 (71,1%) de Baixo Guandu e 459 (28,9%) de Itarana. Foram utilizados os testes estatísticos Qui-quadrado, Fisher, Mann Whitney e de proporções com nível de significância de 5%. As médias do ceod aos 5 anos e CPOD aos 12, 15 a 19, 20 a 34, 35 a 44 e 45 a 56 anos foram, respectivamente, em Baixo Guandu...

The water fluoridation in the public supply is recognized as one of the main public health strategies to prevent dental caries. Baixo Guandu-ES was the first city to introduce this method in Brazil. The objective of the present study was to evaluate the impact that the artificial fluoridation of the water brought to the oral health of subjects in the age of 5, 12, 15 to 19, 20 to 34,35 to 44 and 45 to 56 years, that have always lived and consumed exclusively the water from the public supply of the city of Baixo Guandu for 52 years and Itarana where the method was introduced 3 years ago. The methodology, the codes and criteria adopted were recommended by the World Health Organization (WHO), with the insertion of age groups of 20 to 34 and 45 to 56 years. Initially the identification of the permanent inhabitants of both cities, was realized and they were locally examined with the aid of plan oral mirrors number 5 and CPI periodontal probes. Previously to this study, the examiner went through a calibrator's workshop and training for the diagnosis of dental caries, dental fluorosis, tooth loss, the use and need of prosthesis with age groups similar to the ones in the study. In order to have the Kappa's intra-examiner calculated, 10% of the individuals were re-examined and the obtained result for dental caries was 0.95; for dental fluorosis 0.91; for dental loss, and for the use and need for prosthesis 1. A total of 1588 inhabitants were examined, of those 1129 (71.1%) of Baixo Guandu and 459 (29.9%) of Itarana. The Chi-square, Fisher's, Mann-Whitney's and the Proportions tests with level of significance of 5% were used to verify the significant statistic of the results. The mean dmft for 5 year old subjects and DMFT for 12, 15 to 19, 20 to 34, 35 to 44 and 45 to 56 subjects were respectively in Baixo Guandu 2.32; 1,55; 3.48; 7.69; 13,85 and 16.49 and ...(Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Saúde bucal - Baixo Guandu (ES); Cáries dentárias; Fluor; Prótese dentária; Fluorose dentaria; Fluoretação; Índice CPO; Perda de dente; Fluoridation; Fluorine; Dental caries; DMF index; Tooth loss; Dental prosthesis; Dental fluorosis; Oral health