Humor em poemas: um estudo do cômico em Carlos Drummond de Andrade - Pirolla, Patrícia Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo desta tese de doutorado é a análise das categorias do cômico na obra do poeta mineiro Carlos Drummond de Andrade. Como sua produção é acima de tudo cerebral e não busca sentimentalismos ou provocar a emoção através das palavras, o poeta trata do cômico de uma maneira muito particular. Usando um trabalho minucioso com as palavras que se deixa transparecer nos versos cuidadosamente escritos, Drummond consegue criar um tipo específico de cômico, seja através da linguagem coloquial, prosaica, seja através de termos e construções rebuscadas. A primeira está presente na maioria de seus poemas, e só deixa espaço para o rebuscamento em algumas obras pontuais, consideradas, por alguns críticos, como um retrocesso neoclássico. Embora o estudo da teoria do cômico em Drummond tenha recebido a atenção da maioria dos críticos, sua análise, muitas vezes, não vai além de alguns parágrafos, capítulos ou estudos pontuais de alguns poemas, ou seja, partes que integram um estudo maior, voltado a outra temática. Este estudo, ao debruçar-se, especificamente sobre a análise do cômico em suas origens, seus efeitos e suas construções na obra poética do autor, viu a necessidade de definir suas categorias, como a ironia e o humor, bem como suas formas de expressão, como a sátira, o chiste e a paródia a fim de que, não tendo a pretensão de trazer-lhes uma conceituação definitiva, a análise dos poemas seja realizada de modo satisfatório, à luz delas, ampliando os estudos acerca da lírica reflexiva do poeta e das formas de comicidade por ele empregadas

The objective of this thesis is the analysis of the categories of comedy in the work of the poet Carlos Drummond de Andrade. As his production is above all brain and do not look for sentimentality or search emotion through words, the poet comes to the comic in a very particular way. Using a detailed work with words that make it clear in verses carefully written, Drummond manages to create a specific type of comic, whether through colloquial language, prose, either through the terms and ornate buildings. That is present in most of his poems, and only leaves room for the occasional pretensions in some works, considered by some critics as a throwback neoclassical. Although the study of the theory of comedy in Drummond has received the attention of most critics, their analysis often does not go beyond a few paragraphs, chapters or specific studies of some poems, or parts of a larger study, focused the other subject. This study, as look into, specifically, on the analysis of the comic in its origins, its effects and its buildings in the poetic works of the author, saw the need to define their categories, as irony and humor, and its forms of expression, as satire, the wit and parody in order that, having no claim to bring a definitive conceptualization, the analysis of the poems be performed satisfactorily in the light of them, extending the studies of the poet’s reflective lyric and about the ways of humor employed by him
Keywords: Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987; Poesia brasileira; Literatura brasileira; Modernismo (Literatura); Humorismo; Forms of comedy; Humour; Poetry; Modernism; Literature of Brazil