Implementação da ideologia e ferramentas LEAN na cultura do setor de manutenção automotiva, em uma empresa produtora de açúcar, etanol e bioenergia. - Silva, João Pedro Morelli da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O trabalho presente consiste em um estudo, no setor automotivo, de uma empresa produtora de açúcar, etanol e bioenergia, da implementação de um sistema de excelência baseado em conceitos do Toyota Production System (TPS), modelo de produção também conhecido como Lean Manufacturing. Além da formação de disseminadores, através do Lean Leadership, algumas ferramentas enxutas foram também treinadas, para serem aplicadas na implementação da cultura enxuta, tais como: - 5S, PDCA/A3, Trabalho Padrão e Kaizen. Uma hierarquia com sistema de metas bem definidas e uma estrutura colaborativa foi definida através da aplicação do Hoshin. Ideias interessantes foram geradas através do Programa Kaizen, ganhando em custo, desempenho, saúde, segurança e meio ambiente. Projetos foram elaborados através do PDCA/A3, identificando oportunidades e melhorando processos. Trabalhos foram padronizados através da criação de POPs e diagramas. A aplicação do 5S foi e continua sendo desafiadora, porém como resultado áreas onde o trabalho visual é primordial, anormalidades e pontos de melhoria facilmente são detectados, proporcionando atividades estabilizadas e padronizadas. Houve também eliminação de 9 riscos, impactando em segurança e eliminação de desperdício de transporte e movimentação, obtidos através de resolução de problemas, utilizando o método PDCA/A3.

The current work is an study, in automotive sector of a sugar, ethanol and bioenergy producer company, about the implementation of a excellence system based in concepts of Toyota Production System (TPS), a production way also known as Lean Manufacturing. Besides the disseminators’ training, through Lean Leadership, some lean tools were also training to be applied in the implementation of lean culture, as well as: - 5S, PDCA/A3, Standard Work and Kaizen. A hierarchy with a well-applied goal system and a collaborative structure was defined by Hoshin. Interesting ideas were made with Kaizen Program, showing improvies with cost, performance, health, security, environment. Projects were elaborated through PDCA/A3, identifying opportunities and improving processes. Activities were standardized through POPs and diagrams. The apply of 5S was and continue being a challenge, but with areas when a visual work is remarkable, mistakes and possible improvement points are easly detected, providing standard and stabilized activities. There was also elimination of 9 risks, impacting safety and eliminating transport and motion waste, through problem solving, using the PDCA/A3 method.
Implementation of the LEAN ideology and tools in the culture of the automotive maintenance sector, in a company producing sugar, ethanol and bioenergy.
Keywords: Automotivo; Excelência; Lean manufacturing; Toyota Production System; Ferramentas enxutas; Automotive; Excellence; Lean tools