Influência da pluma na baía de Santos no comportamento espectral da absorção da luz pelo fitoplâncton - Perinotto, Rafael Riani Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A absorção da luz pelo fitoplâncton é um dos principais fatores determinando as taxas de produtividade primária em um local, e essa variável é alterada por diferentes características do ambiente. Nesse trabalho avaliamos a influência da pluma do sistema estuarino da Baía de Santos sobre a absorção da luz pelo fitoplâncton na plataforma continental adjacente. Foi analisada uma base de dados contendo observações de duas campanhas oceanográficas realizadas em setembro e outubro de 2005. Esses cruzeiros apresentaram desenhos amostrais distintos e o tratamento dos dados para identificação da área passível à influência da pluma foi, portanto, diferenciado. Os dados de magnitude e comportamento espectral de absorção de luz pelo fitoplâncton e pelos detritos, obtidos dentro dessa área, foram estatisticamente comparados com o restante da região de estudo. Pôde-se observar que a quantificação da variabilidade dos parâmetros bio-ópticos, como função de variáveis fisico-químicas, são ferramentas importantes ilustrando processos produtivos na plataforma continental; e que os resultados desses parâmetros podem ser aplicados em programas de monitoramento ambiental com resolução espaço-temporal mais adequada a ambientes dinâmicos.
Keywords: Oceanografia otica; Fitoplânton; Baixada Santista (SP); Baía de Santos (SP); TCC - Ciências Biológicas