Estudo de viabilidade econômica de um sistema fotovoltaico conectado à rede aplicado a consumidores residenciais - Vilela, Eliane da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho apresenta o panorama geral dos países que são referência nos estudos voltados à energia solar fotovoltaica baseando-se na potência instalada, no avanço em pesquisas voltado à geração de energia utilizando fontes renováveis, investimento em tecnologias para geração de energia solar fotovoltaica, nas normas e incentivos aplicados no setor. Com base nestas informações serão apresentados os países com maior crescimento no número de unidades geradoras utilizando sistemas conectados à rede de distribuição ( on grid). Além do cenário mundial este trabalho visa à apresentação do cenário nacional apresentando as normas e diretrizes estabelecidas pela Agência Nacional de Energia Elétrica- ANEEL, projetos de Leis, tributações, impostos, componentes utilizados nas configurações (on-grid) e (off-grid), as configurações utilizadas na implantação de um sistema fotovoltaico residencial conectado à rede de distribuição e as demais particularidades do setor. Com base nos estudos normativos esta obra também apresenta os cálculos necessários para o dimensionamento de um projeto fotovoltaico on-grid (conectado à rede elétrica) juntamente com as simulações no software disponibilizado pela empresa ABB. Por fim, serão apresentados os eventuais custos para a implantação do sistema, forma de financiamento e o tempo de retorno para o investimento (payback) de um sistema on-grid, residencial implantado na cidade de Guaratinguetá constatando que os consumidores com capital inicial disponível e os consumidores que necessitam de financiamento para aderir ao sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica são beneficiados pelo sistema (on-grid ) pagando o investimento inicial antes mesmo dos componentes apresentarem a necessidade da primeira manutenção relacionada à vida útil dos componentes.

This article presents an overview of countries that are compared in studies focusing on solar powered photovoltaic energy, without furthering research on power generation using renewable sources, investing in technologies for photovoltaic solar energy generation, standards and incentives. applied in the sector. Based on this information, the countries with the largest number of generating units using systems connected to the distribution network (on the grid) will be presented. In addition to the world scenario, this article aims to present the national scenario, according to the rules and regulations of the National Electric Energy Agency - ANEEL, draft laws, taxation, taxes, components used in (within the network) and (outside from the network)) settings. , such as configurations used in the implementation of a residential photovoltaic system connected to the distribution network and other particularities of the sector. Based on the normative studies, this work also presents the necessary calculations for the sizing of a grid-connected photovoltaic project associated with software simulations not available at ABB. Finally, the reduced costs for system implementation, financing form and recovery time of a networked residential system deployed in the city of Guaratinguetá will be presented, noting that initial capital gains are available and consumers financing the financing will be available. join the network connected to the network. The PV system benefits from the on-grid system by paying or investing before the same components displayed in need of the first component life
Economic feasibility study of a grid-connected photovoltaic system applied to residential consumers
Keywords: Geração de energia fotovoltaica; Energia solar; Energia – Fontes alternativas