Leishmaniose Visceral canina: Clonagem e expressão das proteínas Lc24 e Lc36 de L. chagasi com potencial aplicação no diagnóstico e desenvolvimento de vacina - Isabel, Thais Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Canine visceral leishmaniasis (CVL) is the most severe clinical form of the disease and can be fatal if untreated. A specific and accurate diagnosis is required for the identification of infected dogs to provide better epidemiological control and earlier treatment. The more accurate diagnosis test is important especially in Brazil where infected animals are euthanized. Discordance among investigators regarding the accuracy of the tests currently employed for this purpose. This works reports the isolation, expression and test of two specific genes of Leishmania infantun (syn = chagasi), as a potential epitope for the development of a new diagnosis method and vaccine. The partial sequence of the genes rLc 24 and rLc36 was amplified with specific primers, cloned, and expressed in E. coli. The rLc 24 and rLc36 recombinant proteins was purified by GST affinity chromatography. Different concentrations of proteins were tested by Dot blot using a serum pool from infected dogs with leishmaniasis and a serum pool from dogs not infected. The protein concentrations of 0,1 and 0,01μg/mL were detected in the dot blot tests, showing that the protein rLc36 is immunoreaction and has potential to used in new diagnosis tests and development of vaccine.

A leishmaniose visceral canina (LVC) é a forma clínica mais severa da doença e pode ser fatal se não tratada. Um diagnóstico específico e acurado é requerido para a identificação de cães infectados a fim de promover um melhor controle epidemiológico e tratamento adequado. O desenvolvimento de um teste diagnóstico mais específico é importante, especialmente no Brasil onde os animais infectados são eutanaziados. Diversos pesquisadores discordam quanto à especificidade dos testes atualmente utilizados. Este trabalho reporta o isolamento, expressão e teste de dois genes específicos de Leishmania infantun (syn = chagasi), como potencial epítopo para desenvolvimento de um novo método diagnóstico e vacina. Os genes denominados Lc 24 e Lc 36 foram amplificados com primers específicos, clonados e expressos em E. coli. As proteínas recombinantes rLc 24 e rLc 36 foram purificadas por cromatografia de afinidade em coluna de GST. Diferentes concentrações das proteínas foram testadas por Dot Blot usando um pool de soros de cães infectados com leishmaniose visceral e um pool de soro de cães não infectados. Concentrações das proteínas a 0,1 e 0,01μg/mL foram detectadas no ensaio, mostrando que as proteínas rLc 24 e rLc 36 são imunorreativas e apresentam potencial para serem usadas em novos testes diagnósticos e desenvolvimento de vacina.
Keywords: Leishmania; Leishmaniose visceral; Proteínas recombinantes; Cão; Parasitologia; Kala-azar