Reforma do ensino da língua materna (1884), de Antonio da Silva Jardim, na história do ensino de leitura e escrita no Brasil - Pasquim, Franciele Ruiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Nesta dissertação de mestrado, apresentam-se os resultados finais da pesquisa (FAPESP) vinculada ao GPHELLB - Grupo de Pesquisa “História do Ensino de Língua e Literatura no Brasil”, e aos Projetos Integrados de Pesquisa “História do Ensino de Língua e Literatura no Brasil” e “Bibliografia Brasileira sobre História do Ensino de Língua e Literatura no Brasil (2003-2011) (Auxílio CNPq)”, todos coordenados por Maria do Rosário Longo Mortatti. Com o objetivo de contribuir para a compreensão do pensamento do professor, advogado, político, propagandista positivista e republicano Antonio da Silva Jardim (1860–1891), sobre o ensino da leitura e da escrita, enfoca-se nesta dissertação o documento Reforma do ensino da lingua materna (1884). Trata-se da versão impressa do resumo da conferência proferida por Silva Jardim, como professor da Primeira Cadeira – “Grammatica e Lingua Nacional”, da Escola Normal de São Paulo. Mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica, desenvolvida por meio da utilização dos procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção e ordenação de fontes documentais e leitura de bibliografia especializada, elaborou-se um instrumento de pesquisa contendo a bibliografia de e sobre Antonio da Silva Jardim e analisou-se a configuração textual do documento, a qual contribuiu para a compreensão de que Silva Jardim considerava que o método mais eficaz para o ensino da leitura era o método da palavração, “fase definitiva” da “arte da leitura”, concretizado em Cartilha Maternal ou Arte da Leitura, do poeta “João de Deus”. Para tanto, segundo Silva Jardim, a formação de professores deveria compreender a “parte pedagógica” e a “parte prática”, em que os alunos da Escola Normal de São Paulo deveriam observar e aplicar o “novo” e “científico” método...

In this master dissertation, the results of a research linked to the lines “History of teaching reading and writing” and “History of the teaching of the Portuguese language” are presented by the Research Group and Integrated Research Projects “History of Teaching Language and Literature in Brazil” and “Brazilian Bibliography on Teaching Language and Literature in Brazil (2003-2011) (CNPq), all coordinated by Maria do Rosário Longo Mortatti. In order to contribute for the comprehension of the thoughts of the teacher, lawyer, positive disseminator and republican Antonio de Silva Jardim (1860-1891) on the teaching of reading and writing, this dissertation focuses on the document Reforma do ensino da lingua materna (1884), which contains the printed version of the summary of the conference issued by Silva Jardim, as a head teacher – “Grammatica e Lingua Nacional”, from Normal School of São Paulo Province. By means, historical approach, focusing on documentary and bibliographical research, using procedures such as locating, recovering, assembling, selecting and ordering documentary sources, it was elaborated a research guide that contains textual references of Silva Jardim and about him, and it was analyzed the textual configuration of this. The textual configuration of the document was analyzed, which contributed to the comprehension that, taking into account the intuitive method and the positivist doctrine, Silva Jardim considered that the most effective method for the teaching of reading was the “palavração method”, “definite phase” of the “art of reading”, established in Cartilha Maternal or Arte da Leitura, by the poet “João de Deus”. For this, according to Silva Jardim, the development of teachers should include the “pedagogical part” and the “practice part” in which the students... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Jardim, Antonio da Silva, 1860-1891; Leitura - Ensino - Estudo e História - Brasil; Lingua portuguesa - Estudo e ensino; Educação - Historia